Silayung, Potensi Durian Lokal Unggulan Kabupaten Tasikmalaya

Silayung, Potensi Durian Lokal Unggulan Kabupaten Tasikmalaya

Kepala Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Tasikmalaya Tatang Wahyudin SP MP menjelaskan keberadaan durian lokal Silayung, Rabu 22 Desember 2025. ujang nandar / radartasik.com--

TASIKMALAYA, RADARTASIK.COM – Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan, dan Perikanan Kabupaten Tasikmalaya terus mendorong pengembangan durian lokal unggulan, Silayung.  

Kepala Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan, dan Perikanan Kabupaten Tasikmalaya, Tatang Wahyudin SP MP, menyatakan bahwa pemerintah daerah saat ini tengah fokus mengembangkan berbagai potensi pertanian, termasuk sektor hortikultura seperti durian.  

"Durian lokal menjadi salah satu komoditas yang kami kembangkan, terutama varietas Silayung yang berasal dari Kecamatan Salopa," ujar Tatang, Rabu 22 Desember 2025.  

Menurutnya, durian Silayung telah ditetapkan sebagai pohon induk untuk diperbanyak dan dikembangkan lebih lanjut. 

BACA JUGA:Happy Salma Akan Menampilkan Monolog untuk Peringatan 100 Tahun Kelahiran Pramoedya Ananta Toer

Selain metode vegetatif seperti okulasi, pemerintah juga terus mengedukasi masyarakat agar lebih banyak menanam durian lokal dibanding durian impor.  

"Masyarakat tidak hanya perlu mengenal dan menanam durian dari luar, tetapi juga harus membudidayakan durian lokal yang memiliki kualitas rasa tidak kalah," terangnya.  

Meski sudah dikenal sebagai durian unggulan, Kabupaten Tasikmalaya belum memiliki sentra khusus durian Silayung. Saat ini, pemerintah masih fokus pada tahap pengembangan sebelum menuju skala industri.  

Durian Silayung memiliki keunggulan dari segi ukuran dan rasa. Bobotnya bisa mencapai 8 kilogram, setara dengan durian Montong. Daging buahnya berwarna kuning keemasan, lembut, dan memiliki biji relatif kecil.  

BACA JUGA:Menikmati Penginapan Ala Jepang di AKI KOE-EN, Cocok untuk Mengisi Libur Akhir Januari 2025

"Durian Silayung yang matang sempurna memiliki rasa manis dengan sedikit pahit, serta aroma yang khas dan kuat," pungkas Tatang.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait