Cara Menyimpan dan Mengolah Daging Kurban ala Panjono, PhD
Jika poin kedua, ketiga, dan keempat ini dilakukan, maka akan dapat mempermudah ketika nanti hendak mempergunakan daging yang telah disimpan.
5. Taruh di dalam chiller beberapa saat, kemudian baru disimpan dalam freezer.
BACA JUGA: Cegah Penyebaran Virus dan Bakteri, Daging Kurban dan Jeroannya Harus Dikemas Terpisah
Panjono menjelaskan daging akan bertahan lama ketika dibekukan dalam freezer.
Namun sebelum itu, kita juga harus memperhatikan poin kelima ini.
Hal ini guna menjaga struktur daging agar tetap stabil dan bahkan bisa lebih empuk.
Ketika mengalami proses pendinginan, daging akan mengalami proses rigormortis (kejang-kejang).
Oleh karena itu, daging sebaiknya dimasukkan ke chiller (bagian kulkas yang bersuhu 2oC – 5 oC), agar proses pendinginan dapat berlangsung rata dan pembekuannya (daging dimasukkan ke freezer) juga terjadi mendadak.
”Pembekuan yang mendadak dan tidak merata bisa merusak struktur daging,” tegas Panjono.
6. Pindahkan dari freezer ke chiller terlebih dahulu sebelum diolah.
Begitu juga sebaliknya ketika daging yang disimpan di freezer kemudian hendak digunakan atau dimasak.
Daging sebaiknya dipindahkan dahulu ke chiller agar proses thawing (pencairan) juga dapat berlangsung perlahan dan merata sehingga struktur daging senantiasa dapat tetap bagus ketika digunakan.
”Kalau thawing-nya mendadak, biasanya struktur daging rusak dan banyak drip (air beserta isi-isi plasma sel) yang keluar,” tambah dia.
Panjono juga turut memberikan tips terkait tata cara mengolah atau memasak daging tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: