Cara Menyimpan dan Mengolah Daging Kurban ala Panjono, PhD

Cara Menyimpan dan Mengolah Daging Kurban ala Panjono, PhD

RADARTASIK.COM – Departemen Sastra Arab Fakultas Ilmu Budaya UGM pernah mengadakan webinar tentang ibadah kurban.

Webinar itu mengambil judul ”Aman Beribadah di Bulan Zulhijah: Urgensi Ibadah Kurban dan Tata Cara Pelaksanaannya di Masa Pandemi”.

Webinar ini menghadirkan pakar produksi ternak dari Fakultas Peternakan UGM Panjono, PhD.

BACA JUGA: Baru Tahu Empuknya Daging Kambing Dipengaruhi oleh Cara Memotongnya Loh

Panjono membawakan materi seputar ibadah kurban di antaranya terkait tata cara menyimpan serta mengolah atau memasak daging kurban tersebut.

Dia mengharapkan masyarakat langsung memasak daging hasil kurban tersebut. Namun, jika daging kurban tersebut terpaksa disimpan, Panjono menganjurkan untuk melakukan beberapa hal.

Berikut ini anjuran Panjono, PhD: 

1. Jangan mencuci daging segar

Panjono mengatakan daging yang hendak disimpan sebaiknya tidak dicuci.

Sebab, jika dicuci maka akan memberi peluang bagi penyakit-penyakit yang berasal dari air mentah masuk kedalam daging.

BACA JUGA: Olahan Daging Kurban Khas Kalimantan dan Aceh Bisa Jadi Resep Pilihan

2. Atau potong daging menjadi ukuran kecil/sedang sesuai rencana masak.

3. Bagi gilingan/potongan daging berdasarkan perkiraan kebutuhan sekali masak.

4. Kemas daging giling/potongan yang telah dibagi tersebut dalam kantung plastik atau wadah tertutup rapat, lebih bagus lagi kalau divakum.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: