5 Makanan Khas Bengkulu Sekali Coba Bikin Nagih, Nomor 2 Kesukaan Bung Karno

5 Makanan Khas Bengkulu Sekali Coba Bikin Nagih, Nomor 2 Kesukaan Bung Karno

5 Makanan khas Bengkulu sekali coba bikin nagih. Pendap kesukaan Bung Karno.-radarkaur.disway.id-

BACA JUGA: DIBUKA Lowongan Kerja Bagi Lulusan SMU, Buruan Daftar Agar Tidak Kehabisan Kuota 

2. Pendap

Pendap sejenis pepes ikan khas Bengkulu. Namun pengolahannya berbeda yakni ikan dibungkus daun keladi kemudian dikukus.

Ikannya jenis ikan laut tilapia diaduk bersama bumbu halus kemudian dibungkus berlapis dengan daun keladi/talas.

Daun keladi yang membungkus ikan campur bumbu dibungkus lagi daun pisang. Lalu ikat dan kukus selama 2 jam baru dihidangkan.

Rasanya ada asin, pedas dan gurih. Hanya ada di Bengkulu saja rasa makanan ini.

Dari banyak cerita, Bung Karno semasa dalam pengasingan Belanda di Bengkulu, sangat menyukai pendap ini.

3. Lontong Tunjang

Kalau di Jawa Barat sarapan pagi umumnya favorit bubur ayam. Kalau di Bengkulu Lontong Tunjang.

BACA JUGA: 4 Nama Tokoh Ini Diajukan untuk Nama Jalan yang Akan Diganti

Makanan ini terbuat dari lontong diberi kuah dengan campuran tunjang (potongan kulit kaki sapi). 

Bumbunya umumnya makanan Sumatera pedas. Rasanya membuat selera makan bangkit. Apalagi ada campuran lainnya seperti nangka muda dan kerupuk merah buat kriuk-kriuknya.

4. Sambal Tempoyak

Makanan ini menjadi khas semua daerah Sumatera. Terbuat dari daging duren matang dicampurkan ke bumbu sambal.

Kalau sudah bercampur bumbu kemudian ditumis. Adakalanya dicampur ikan teri atau udang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: