Kuliner Menarik di Jawa Barat, Ini Keunikan Kerupuk Melarat Camilan Khas Cirebon, Tertarik untuk Mencoba?
Kuliner menarik di Jawa Barat, ini keunikan Kerupuk Melarat camilan khas Cirebon, tertarik untuk mencoba?-Disparbud Jabar-
Kuliner Menarik di Jawa Barat, Ini Keunikan Kerupuk Melarat Camilan Khas Cirebon, Tertarik untuk Mencoba?
CIREBON, RADARTASIK.COM - Kerupuk Melarat menjadi kuliner unik khas Cirebon yang menarik untuk dicoba.
Berkunjung ke Kota Cirebon, wisatawan akan sangat mudah menemukan tempat-tempat yang menjual Kerupuk Melarat.
Kerupuk Melarat menjadi kuliner unik di Jawa Barat karena dalam memasaknya tidak digoreng melainkan disangrai menggunakan pasir.
Kerupuk Melarat diyakini sudah ada sejak tahun 1926. Camilan ini terbuat dari tepung tapioka dengan campuran bawang putih, ketumbar, gula, garam, dan terasi.
Mengutip website resmi Disparbud Jabar, pemberian nama Kerupuk Melarat diberikan bukan tanpa alasan.
Dalam bahasa Sunda, kata 'Melarat' menggambarkan suatu kondisi sulit secara ekonomi.
Oleh karena itu, Kerupuk Melarat tidak digoreng menggunakan minyak tapi menggunakan pasir sebagai penggantinya.
Alasannya, tidak semua lapisan masyarakat Cirebon dapat membeli minyak karena harganya yang mahal.
BACA JUGA:Babak 16 Besar Liga Champions: Inter Milan Bisa Bertemu Manchester City atau Barcelona
Kesulitan ekonomi itu memaksa masyarakat Cirebon untuk melakukan inovasi yaitu dengan mengganti minyak goreng dengan pasir bersih yang dituangkan ke dalam penggorengan.
Namun perlu diketahui, pasir yang digunakan tidaklah sembarangan. Pasir untuk menyangrai Kerupuk Melarat berasal dari pegunungan yang sudah melewati proses pengayakan.
Setelah diayak, pasir dari pegunungan itu kemudian dijemur agar bersih dan kering.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: