Potong daging menjadi bagian-bagian yang lebih kecil agar tidak membeku dalam jumlah besar yang sulit untuk dicairkan.
BACA JUGA: Terkait Isu Uang Kuliah Tunggal Mahal, Menag Beri Penegasan Begini
BACA JUGA: AC Milan Siap Gantikan Mike Maignan dengan Diogo Costa
3. Bekukan Daging dengan Benar
Segera setelah dipotong dan dibersihkan, bungkus daging dengan rapat menggunakan kantong plastik kedap udara atau box plastik.
Pastikan untuk menghilangkan sebanyak mungkin udara dari kantong sebelum menutupnya.
Ini adalah cara mencegah oksidasi daging dan pembentukan kristal es yang dapat menyebabkan kehilangan rasa dan kualitas.
Jika menggunakan box plastik, pastikan untuk mengisi hingga penuh untuk menghindari udara yang terjebak di dalam wadah.
4. Penyimpanan di Freezer atau Kulkas
Jika anda memiliki freezer, simpan daging yang sudah dikemas rapat di dalamnya. Pastikan suhu freezer tetap di bawah 0 derajat Celsius.
Jika anda hanya memiliki kulkas, letakkan daging yang sudah dikemas rapat di bagian terdingin dari kulkas untuk menjaga suhu tetap rendah.
5. Jaga Kebersihan dan Keamanan
Pastikan kulkas atau freezer anda dalam keadaan bersih sebelum menyimpan daging.
Jaga daging agar tetap terpisah dari makanan lain dalam kulkas atau freezer untuk mencegah kontaminasi silang.
Cara menyimpan daging qurban dalam freezer untuk jangka waktu yang lama diperlulan teknik khusus.
Misalnya menulis tanggal pada kemasan untuk membantu anda menghindari makan daging yang terlalu lama disimpan.