- 500 gram ubi kuning
- 200 gram gula pasir
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam
- 20 ml air
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Langkah membuat:
- Kupas ubi lalu kamu parut halus. Cuci bersih berkali kali dan tiriskan.
- Rendam parutan ubi bersama taburan garam, tunggu sampai 30 menit setelah itu saring.
- Goreng ubi yang sudah diparut dan direndam tadi hingga kering dan berwarna keemasan. Jika sudah matang tiriskan.
- Kamu masukan gula pasir, 20 ml air dan 3 sdm minyak goreng ke wajan panas, aduklah hingga membentuk karamel, kemudian matikan kompor
- Kamu masukkan parutan ubi goreng ke dalam karamel selagi panas, aduk rata, cetak jadi bulatan kecil selagi panas.
- Biarkan dingin, lepaskan dari cetakan.
- Grubi pun siap disajikan sebagai takjil.