Fakta Unik Sejarah Makanan Kemasan Kaleng di Dunia, Gara-Gara Perang, Ada Peran Napoleon Bonaparte
RADARTASIK.COM, RADARTASIK.COM— Asal-usul makanan kemasan kaleng cukup menarik, karena terdapat fakta yang unik di dalamnya.
Sejarah makanan kemasan kaleng memiliki kisah yang panjang dan bertingkat, dimulai pada awal abad ke-19.
Proses pengemasan makanan kaleng dikembangkan sebagai cara untuk mengawetkan makanan yang mudah rusak atau busuk dalam jangka waktu lama.
BACA JUGA: Muncul Opsi David da Silva Tinggalkan Persib, Berpotensi Bergabung ke Persebaya atau PSIS Semarang
BACA JUGA: Harga Nokia Zenjutsu Mini 2024 yang Dilengkapi Layar AMOLED, Kamera 64MP dan RAM 12GB Cek di Sini
Selama Perang Napoleon Bonaparte, sebelum ditemukannya makanan kemasan kaleng, pemerintah Perancis menawarkan hadiah uang tunai sebesar 12.000 franc kepada siapa saja yang bisa membuat makanan agar tidak cepat membusuk untuk memberi makan tentara mereka.
Tantangan ini secara tidak langsung memicu sebuah gagasan yang nantinya akan dikembangkan menjadi metode dalam mengawetkan makanan.
Hal ini menyebabkan penemuan kaleng kedap udara oleh Nicholas Appert pada tahun 1810 menjadi cikal bakal makanan kemasan kaleng.
Nicholas Appert melakukan percobaan mengawetkan makanan dengan cara merebusnya pada suhu yang tinggi kemudian menutup rapat pada wadah kaca.
BACA JUGA: Wajib Tahu! Ini Peristiwa Penting di Bulan Ramadhan, Salah Satunya Terjadi di Indonesia
BACA JUGA: Prediksi Legenda Juventus di Laga Inter Milan Vs Atletico: Nerazzurri Bisa Lolos Karena Lebih Unggul
Ide ini kemudian dikembangkan kembali oleh seorang penemu sekaligus pedagang berkebangsaan Inggris bernama Peter Durand yang mencoba mengganti wadah kaca dengan kaleng yang tidak mudah pecah.
Untuk memberi makan tentara mereka. Evolusi makanan kemasan kaleng terjadi dalam kurun waktu tertentu.
Selama beberapa tahun, proses pengemasan makanan kaleng telah berkembang secara signifikan.