Mau Tahu Enak? Keluar Tol Cisumdawu dari GT Karapyak Sumedang, Rasa Makanan Ini Juara!

Rabu 26-04-2023,12:01 WIB
Reporter : Alisundana
Editor : Tiko Heryanto

Secara ilmiah ternyata keunggulan rasa Tahu Sumedang pernah diungkap.

Dalam buku Indonesia Poenya Tjerita ada 7 rahasia Tahu Sumedang:

1. Bahan baku tahu Sumedang menggunakan kedelai lokal. Walaupun lebih kecil namun dipercaya memiliki cita rasa lebih lezat daripada kedelai impor.

2. Kandungan air daerah ini mempengaruhi pembuatan tahu Sumedang. Air daerah Sumedang mengandung banyak mineral seperti kalsium.  

Faktor inilah yang dipercaya membuat tahu lebih kenyal dan awet. Sekalipun tanpa bahan pengawet buatan.

3. Teknik merendam kedele sebelum diolah menjadi tahu. Lama waktu merendamnya lima jam. Kalau lebih dari waktu itu rasa akan berubah.

4. Faktor kebersihan mesin penggiling dan peralatan sangat diperhatikan dalam pembuatan tahu. Ini sangat penting agar tidak ada sari kedelai yang tertinggal di dalam mesin. Akibatnya tahu bisa menjadi asam.

5. Teknik dalam mencampurkan cuka dengan sari kedelai. Harus  sedikit demi sedikit sambil diaduk. Kalau sekaligus dicampurkan, sari kedelai tidak akan menggumpal sempurna.

6. Tahu Sumedang tidak memakai bahan pengawet buatan.

7. Teknik menggoreng tahu yakni selalu menggunakan minyak baru dan berlimpah pada suhu paling tinggi. Minyak tidak digunakan berulang-ulang.

BACA JUGA:Jalur Pantai Selatan Kian Ramai Lancar, Arus Balik Lebaran dan Wisatawan Lintasi Jalur Cipatujah

Awalnya proses penggorengan dengan minyak kacang. Tetapi sekarang minyak teesebut semakin sulit dan mahal, jadinya diganti menggunakan minyak goreng.

Ternyata benar faktor airlah yang paling beda. Sebab 6 rahasia lainnya bisa mudah dilakukan oleh siapa saja.

Faktor air ini juga yang membuat Tahu Sumedang yang dibuat dan dijual di daerah luar kota ini rasanya tetap kalah.

Nah, tidak rugi keluar sebentar dari Tol Cisumdawu untuk memburu rasa makanan ini juara dengan rasa khas Tahu Sumedang.

Kategori :