Manfaat buah apel untuk ibu hamil adalah mencegah sembelit karena kandungan seratnya yang tinggi.
Kandungan serat dalam apel juga memberi makan bakteri baik dalam usus guna membantu melancarkan BAB.
BACA JUGA:Punya Fitur Lengkap, Nilai Transaksi BRImo Tembus Rp1.567 Triliun
Berdasarkan Angka Kecukupan Gizi, kebutuhan serat ibu hamil adalah 35-36 gram dalam sehari.
Ibu bisa mendapatkannya dari buah apel, sayuran berdaun hijau, dan oatmeal agar buang air besar lebih lancar.
5. Menurunkan risiko diabetes tipe 2
Mengutip dari Harvard School of Public Health, kandungan antioksidan dalam buah apel memiliki manfaat untuk melindungi sel darah ibu hamil dari kerusakan di pankreas.
BACA JUGA:Begini Kata Plh Wali Kota Tasik Soal Rebranding RSI Hj Siti Muniroh
Pankreas merupakan organ yang bertanggung jawab untuk sekresi insulin sebagai respons gula darah berlebih dalam darah.
Risiko mengalami diabetes tipe 2 pada ibu yang rutin mengonsumsi apel turun sebanyak 28% daripada yang tidak makan sama sekali.
Diabetes termasuk komplikasi kehamilan yang perlu ibu hindari karena bisa membahayakan keselamatan ibu dan janin.
6. Mendukung perkembangan otak janin
BACA JUGA:Ya Ampun! Satpol PP Tega Palak Pengamen, Kiki Beri Respons Tegas
Masih dari vitamin C, ternyata tidak hanya meningkatkan sistem kekebalan tubuh ibu.
Vitamin C juga berperan dalam perkembangan otak janin.
Penelitian terbitan Public Library of Science menunjukkan bahwa ibu yang kekurangan vitamin C bisa menghambat pertumbuhan otak janin.