Sebuah penelitian terbitan dari Thorax menunjukkan bahwa ibu yang makan apel saat hamil membuat anaknya terhindar dari masalah asma dan alergi.
Peneliti membuat kuesioner tentang pola makan makan ibu saat hamil.
Selanjutnya, peneliti mendapat 1924 anak-anak responden yang lahir dari ibu yang rutin makan buah, sayur, dan ikan.
BACA JUGA:Menegangkan! Momen Bastianini ‘Bayar Utang’ kepada Bagnaia di MotoGP Aragon
Hasilnya, apel dan ikan adalah dua makanan yang berpotensi mencegah penyakit pernapasan seperti asma dan mengi, serta alergi pada anak-anak.
3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Selama masa kehamilan, sistem kekebalan tubuh ibu melemah sehingga berisiko terpapar penyakit.
Dalam 100 gram apel, mengandung 5 miligram vitamin C yang memiliki manfaat untuk mencegah ibu hamil terkena penyakit.
BACA JUGA:JK Dukung Airlangga Hartarto, Capres 2024 untuk Kemakmuran Indonesia
Data dari American Pregnancy Association, batas asupan vitamin C ibu hamil dalam sehari adalah 2000 miligram.
Jadi, ibu masih bisa mengonsumsi makanan dan minuman atau suplemen dengan kadar vitamin C 500 mg.
4. Mencegah sembelit
Serat termasuk nutrisi yang ibu butuhkan saat hamil karena bisa mencegah sembelit. Kondisi sembelit saat hamil adalah hal wajar karena perubahan hormon.
BACA JUGA:Tragedi Ibu dan Anak Terbakar Petasan, Polisi Periksa Pengendara Motor
Perubahan hormon progesteron yang meningkat membuat otot sekitar usus mengalami relaksasi.
Selanjutnya, pergerakan usus jadi lebih lambat dan menyebabkan susah buang air besar.