3 Jenis Nasi Khas Kuliner Tasikmalaya yang Terkenal, Berbahan Baku Oncom, Kencur Hingga Daun Jeruk
Nasi cikur salah satu menu sarapan di Tasikmalaya.-Foto: tina agustina/radartasik.disway.id-
KOTA TASIK, RADARTASIK.COM - Buat para pecinta kuliner Tasikmalaya mungkin sudah tidak asing lagi dengan berbagai aneka nasi yang biasanya dihidangkan dan dapat dipilih sesuai dengan selera di beberapa rumah makan yang ada di Tasikmalaya.
3 jenis nasi khas kuliner Tasikmalaya yang terkenal ada yang berbahan baku oncom, kencur hingga daun jeruk.
Nama berikut uraian 3 jenis nasi khas kuliner Tasikmalaya:
1. Nasi Tutug Oncom
BACA JUGA:Siap-Siap 8 Jam Lagi Pendaftaran PPPK Ditutup Tanggal 6 Januari Pukul 24.00 WIB
Nasi tutug oncom sudah terkenal hingga ke mancanegara. Bahkan bumbu tutug oncom juga sekarang sudah mulai banya dikemas dalam bentuk kering sehingga bisa dinikmati kapa saja dan di mana saja, tanpa ribet.
Nasi tutug oncom berbahan baku oncom yang dibuat sambal dengan campuran cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan oncom, kemudian digoreng bersama dn dikeringkan agar minyaknya kering atau tidak berminyak lagi.
Nasi tutug oncom biasanya dinikmati dengan goreng tahu, ikan asin, bakwan, dan cipe hangat jjuga sambal lalab.
2. Nasi Cikur
Nasi cikur juga salah satu nasi khas kuliner Tasikmalaya. Nasi Cikur merupakan perpaduan dari nasi yang diaduk dengan sambal cikur.
Bahan sambal cikur terdiri dari cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan kencur yang kemudian digoreng.
Nasi dan sambal kencur ini diaduk sat nasi panas. Wangi harus rempah kencur membuat selera makan makin meningkat.
Nasi cikur enak dinikmati dengan goreng telur ceplok, tempe tahu, ikan asin juga sambal lalab.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: