Manfaat Kencur Bukan Hanya Jadi Bumbu untuk Memasak Saja, Ternyata Bisa Jadi Obat Diare dan Batuk

Manfaat Kencur Bukan Hanya Jadi Bumbu untuk Memasak Saja, Ternyata Bisa Jadi Obat Diare dan Batuk

Bumbu kencur dengan wanginya yang khas ternyata dapat dijadikan sebagai obat tradisional.-Foto:tangkapanlayar/GenPi.co-

BACA JUGA:Aisyiyah Kabupaten Kick Off Program Inklusi, Penting Langkah Ini Dilakukan di Tasikmalaya 

Penelitian melakukan pada hewan coba yang dibagi menjadi 2 kelompok, kedua kelompok tersebut telah diberikan minyak jarak dengan cara diminum (oral) guna menimbulkan diare. Faktanya, hewan coba yang menerima ekstrak kencur menunjukkan tanda-tanda dan gejala diare khas yang lebih ringan, bahkan berangsur hilang. 

Sedangkan kelompok hewan coba lainnya yang tidak mendapatkan ekstrak kencur, mengalami gejala diare terus-menerus. Misalnya feses cenderung cair, sakit perut, dan frekuensi buang air besar sering.

3. Mengobati Batuk 

Mengonsumis ramuan kencur digadang-gadang bisa membuat pernapasan lebih lega dan membantu meredakan batuk berdahak lebih cepat. Ramuan kencur yang dicampur dengan garam sudah lama dikenal sebagai obat tradisional batuk berdahak.

BACA JUGA:BKH PGRI Desak Pemerintah Angkat Seluruh Guru Honorer Asli Menjadi PPPK Hingga 2023

Selain bisa menjadi obat batuk, ternyata bahan herbal ini sering dikonsumsi oleh para penyanyi sebelum mereka tampil untuk membantu menjaga kondisi pita suara sekaligus membuat tenggorokan terasa lebih lega. 

4. Mencegah Karies Gigi 

Sifat antimikroba yang ada di dalam kencur ternyata memiliki manfaat yang menakjubkan. Kandungan tersebut bisa membantu menghambat perkembangan bakteri Lactobacillus acidophilus di dalam tubuh. 

Pasalnya, jika dibiarkan makin banyak, bakteri tersebut bisa mengakibatkan munculnya kerusakan gigi, seperti karies gigi. Penyakit yang biasanya dialami oleh anak-anak ini akan membuat gigi rusak karena menimbulkan lubang, infeksi, dan sakit gigi.

BACA JUGA:POLYTRON Luncurkan Smart Soundbar 10 Speaker dan Teknologi Spatial Audio Kekinian 

5. Bahan Dasar Jamu 

Kencur merupakan bahan utama yang digunakan untuk membuat jamu, entah itu jamu tradisional maupun modern buatan pabrik.

Minuman jamu ini sering disebut dengan beras kencur yang terbuat dari campuran beras, kencur, asam Jawa, serta gula merah. Khasiat kencur yang diolah menjadi minuman jamu bermanfaat untuk meningkatkan nafsu makan, mengatasi masalah pencernaan, sakit perut, sesak nafas, pilek, dan sakit kepala.(HelloSehat/GenPI.co) 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: