Kerupuk Banjur, Hidangan Buka Puasa Khas Sunda yang Unik, Begini Asal-Usul dan Cara Membuatnya

Kerupuk Banjur, Hidangan Buka Puasa Khas Sunda yang Unik, Begini Asal-Usul dan Cara Membuatnya

Kerupuk Banjur, hidangan buka puasa unik khas Sunda. Foto: Tangkapan layar Youtube--

Dinamai begitu karena cara memakan hidangan buka puasa yang satu ini adalah dengan memasukan atau 'menjatuhkan' kerupuk mie ke dalam kuah oncom yang seperti kolam.

3. Kerupuk Jeos

Penamaan kerupuk jeos dikarenakan saat kerupuk mie dimasukkan ke dalam kuah oncom akan terdengar bunyi mendesis.

BACA JUGA: Ini Keuntungan Daftar Mudik Gratis Kemenhub 2024, Ketahui Link Pendaftarannya di Sini

BACA JUGA: Cara Lolos Pendaftaran Kartu Prakerja Gelombang 64, Siapkan Data Ini untuk Registrasi akun Prakerja

Dalam bahasa sunda desis artinya jeos, mendesis berarti ngajeos. 

4. Kerupuk Ojay

Terakhir disebut kerupuk ojay, karena saat kerupuk ini dimasukkan ke dalam kuah oncom mirip orang berenang.

Ojay dalam bahasa Sunda artinya renang atau  berenang, kerupuk ojay berarti kerupuk yang berenang di dalam kuah oncom.

Kerupuk Banjur disajikan dengan kuah oncom yang memiliki rasa gurih dan sedikit pedas, biasanya dihidangkan bersamaan dengan menu takjil.

Kerupuk banjur merupakan kombinasi yang lezat. Anda dapat menikmati kerupuk mie yang renyah dengan tambahan rasa gurih dan pedas dari kuah oncom. 

Berikut ini adalah resep kerupuk banjur kuah oncom yang bisa anda jadikan salah satu hidangan buka puasa di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:

- 5 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: