Mengapa Statin Direkomendasikan Ahli untuk Penderita Kolesterol Tinggi? Ini Penjelasannya

Mengapa Statin Direkomendasikan Ahli untuk Penderita Kolesterol Tinggi? Ini Penjelasannya

Radartasik.com, Untuk menurunkan kadar kolesterol dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, para ahli menegaskan bahwa penggunaan obat jenis Statin sebagai pilihan utama.


Kesimpulan tersebut dirilis pada Journal of the American Medical Association. Disebutkan, opsi selain Statin bisa menjadi pilihan ketika obat ini gagal menemui ekspektasi.

Dilansir Medical News Today, Statin sendiri adalah jenis obat yang mampu menahan fungsi enzim penghasil kolesterol pada liver bernama HMG-CoA reductase.

Dengan menkonsumsi Statin, penderita kolesterol tinggi dapat mengurangi produksi LDL, atau dikenal dengan sebutan kolesterol jahat, yang merupakan salah satu biang keladi penyebab serangan jantung, stroke dan penyakit jantung.

Dr. Marc S. Sabatine dari Brigham dan Women's Hospital di Harvard Medical School dan rekan mengatakan, jenis obat ini selain memiliki bukti kuat menurunkan LDL juga aman untuk dikonsumsi penderita.

Hal ini diperkuat dengan rekomendasi yang diberikan American Heart Association, yang menyebutkan bahwa statin adalah jenis obat-obatan satu-satunya yang terbukti memberikan efek menurunkan resiko serangan jantung dan stroke.

Jenis Makanan yang Dianjurkan untuk Turunkan Kolesterol Jahat

Menurut ahli, via Healthline, ada beberapa jenis makanan yang direkomendasikan untuk menurunkan kolesterol tinggi. Berikut ini daftarnya:


Kacang-kacangan

Kacang almond adalah kacang asam lemak tak jenuh tunggal yang tinggi. Di lain sisi, kacang kenari tinggi akan asam lemak omega-3, protein dan asam amino, yang baik kesehatan jantung Anda.

Ikan laut

Jenis ikan laut seperti  seperti salmon, mackere adalah beberapa jenis ikan tinggi akan kandungan asam lemak omega-3. Selain baik untuk meningkatkan kolesterol baik, omega-3 yang ditawarkannya baik untuk mengatasi peradangan dan memangkas risiko stroke.

Bawang putih

Salah satu bumbu masak paling populer di dunia, bawang putih tidak hanya mampu menurunkan LDL, namun juga tekanan darah tinggi.

Makanan berbasis gandum utuh

Berdasarkan banyak studi, makan 3 porsi produk gandum utuh dapat menurunkan risiko terkena serangan jantung dan stroke sebesar 20 persen.

Alpukat

Alpukat kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal dan serat, dua gizi yang membantu menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik. (fin)


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: