RADARTASIK.COM - Sapi Bali adalah jenis sapi asli Indonesia yang diakui dunia, dan sering dipakai dalam pelaksanaan ibadah qurban
Sapi ini merupakan domestikasi dari banteng yang diperkirakan telah ada sejak 3500 tahun lalu.
Sapi Bali dapat ditemukan di beberapa wilayah di pulau Timor timur, Jawa, Malaysia dan Australia
Di beberapa pulau timur Indonesia, khususnya Bali, Sumbawa, Lombok, dan sekitarnya, sapi Bali menjadi salah satu jenis sapi yang memiliki peran penting.
BACA JUGA: Biaya Pemasangan Sambungan Baru Air Bersih di Tasikmalaya, Apa Saja Beban Calon Pelanggan?
Bahkan, dapat dikatakan bahwa hingga empat perlima dari keseluruhan populasi sapi di wilayah tersebut merupakan sapi Bali.
Ciri Khas Sapi Bali:
1. Sapi Bali mempunyai ukuran tubuh yang sedang.
2. Bagian pantat, kaki bagian bawah, dan bagian bawah perut sapi Bali umumnya berwarna putih.
BACA JUGA: Lapas Banjar Pamerkan Hasil Produk Warga Binaan di Pasar Leweung, Ini Tujuannya
3. Sapi bali betina memiliki warna kuning kemerahan, sementara jantan berwarna coklat kemerahan. Warna ini akan berubah menjadi coklat tua saat usianya bertambah
4. Sapi bali mempunyai tanduk yang runcing dan berwarna hitam, bentuknya melengkung ke tengah.
5. Di bagian punggung terdapat bulu berwarna hitam, ini bisa ditemukan pada sapi bali betina.
Sapi Bali merupakan sebagai jenis sapi potong yang sering dijadikan hewan qurban pada saat hari raya Idul Adha di Indonesia.
BACA JUGA: Universitas Islam Darussalam Kabupaten Ciamis Siap Tingkatkan RLS, Carannya Begini