Daging sapi Bali terkenal memiliki rasa yang gurih, tekstur yang lembut dan rendah lemak, sehingga menjadikannya sebagai daging sapi yang sehat.
Itulah sebabnya Sapi Bali sering menjadi pilihan, baik untuk hewan qurban maupun untuk dikonsumsi oleh masyarakat di luar momen hari raya idul adha
Selain sebagai sapi potong, sapi Bali juga digunakan sebagai sapi pekerja untuk membajak sawah.
Hewan ternal yang sstu ini memiliki kekuatan dan daya tahan yang baik, memungkinkan mereka untuk bekerja keras dalam mengolah tanah.
Pada tradisi pertanian tradisional, sapi Bali digunakan untuk menarik bajak atau alat penanaman padi lainnya.
Mereka membantu membajak sawah atau ladang secara efisien, mempermudah pekerjaan petani dalam menanam dan merawat tanaman pangan.
Bobot sapi bali cukup variatif namun lebih kecil dibanding sapi yang lain, berat rata-rata berkisar antara 250-400 kg, dengan persentase karkas kurang lebih 57 %.
Sementara itu terdapat juga sapi bali yang berukuran lebih besar dari rata-rata hingga mencapai 500 kg
Keunggulan Sapi Bali
1. Memiliki kemampuan dalam beradaptasi dengan berbagai kondisi lingkungan.
2. Sapi Bali mampu bertahan dan menghasilkan di daerah yang memiliki kondisi cuaca tropis, baik di daerah pedesaan maupun perkotaan.
3. Sapi Bali dikenal tahan terhadap panas
4. Sapi bali memiliki sistem pencernaan yang efisien dalam memanfaatkan pakan yang kurang berkualitas.
5. Sering melahirkan kembar
Secara keseluruhan sapi Bali adalah aset berharga, karena merupakan ras asli sapi Indonesia.