Bahan-bahan untuk membuat klepon ubi jalar:
- 200 gram ubi jalar jenis apa saja
- 200 gram tepung ketan
- Sejumput garam
BACA JUGA:Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil Adakan Civil Expo agar Lebih Siap Terjun ke Dunia Kerja
- 100 ml air hangat
Bahan-bahan pelengkap:
- Gula merah secukupnya, dipotong-potong halus untuk isian klepon.
- Kelapa parut secukupnya, dikukus terlebih dahulu.
BACA JUGA:Timnas Putri Indonesia Taklukkan Singapura 2-1 dalam Laga Persahabatan FIFA
Cara membuat klepon ubi jalar:
Kupas ubi jalar, cuci bersih, lalu potong kecil-kecil, dan kukus hingga matang.
Setelah matang, letakkan di tempat yang berbeda dan haluskan ubi dengan bantuan sendok atau garpu.
Campur ubi kukus yang sudah hancur dengan tepung ketan. Tuangkan air sedikit demi sedikit dan uleni hingga kalis dan bisa dibentuk. Untuk membentuk bola, ambil sedikit adonan klepon, pipihkan, dan masukkan gula merah di atasnya. Lalu bentuk adonan menjadi bola dengan gula merah di dalamnya. Lakukan hal yang sama hingga adonan dan gula habis.
Selanjutnya, rebus air hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan bola-bola ubi dan tunggu hingga mengapung.