Soal Kandungan Alergen Jadi Penyebab Indomie Ditarik dari Peredaran di Australia untuk Varian Ini

Soal Kandungan Alergen Jadi Penyebab Indomie Ditarik dari Peredaran di Australia untuk Varian Ini

Penyebab varian Indomie ditarik dari peredaran di Australia terungkap. Foto: Ausino Exim Pty Ltd--

Alergen adalah bahan pangan yang berpotensi menyebabkan alergi.

Dalam kemasasan makanan diwajibkan untuk mencantumkan keterangan alergen jika di makanan tersebut mengandung alergen.

Bahkan, di Indonesia, makanan yang mengandung alergen harus mencetak tebal tulisan di kemasan makanan jika mengandung alergen. 

Karena bahan pangan tersebut mengandung satu atau beberapa bahan alergen.

Dikutip dari laman resmi rs sardjito, dijelaskan alergen didefinisikan sebagai bahan pangan atau senyawa yang menyebabkan alergi dan atau intoleransi. 

“Konsumsi pangan yang mengandung bahan alergen dapat memberikan risiko kesehatan bagi konsumen yang memiliki alergi dan atau intoleransi,” tulis rs sardjito.

Adapun daftar makanan yang dikategorikan sebagai alergen oleh Balai POM yaitu:

1. Bahan mengandung gluten seperti sereal, rye, barley, dan

2. Kerang-kerangan dan hasil olahannya.

3. Telur dan hasil olahannya.

4. Ikan dan hasil olahannya.

5. Kacang tanah, kedelai, dan hasil olahannya.

6. Susu dan hasil olahannya (termasuk laktosa).

7. Tree nuts dan hasil olah kacang.

8. Sulfit (>10 ppm).

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: