Benarkah Daging Kurban Gak Boleh Dicuci, Simak Penjelasannya Biar Paham
YOGYAKARTA, RADARTASIK.COM - Hingga saat ini perdebatan boleh atau tidaknya daging kurban dicuci masih terus terjadi di masyarakat khususnya menjelang maupun ketika hari raya Idul Adha tiba seperti sekarang ini.
Beberapa orang dengan argumennya menyebut daging kurban tidak boleh dicuci hingga menuai perdebatan tersendiri dengan yang lainnya.
Di sisi lain ada yang bilang boleh dan justru harus dilakukan ketika mau dimasak dan dimakan langsung.
BACA JUGA:Cara Menyimpan dan Mengolah Daging Kurban ala Panjono, PhD
BACA JUGA:Tips Makan Daging Kurban dari Ahli Gizi UGM
Lantas, mana yang benar dari kedua pendapat itu?
Menurut ahli gizi Rumah Sakit Akademik UGM, Pratiwi Dinia Sari daging kurban tidak masalah untuk dicuci lebih dahulu.
Sebab, proses penyembelihan, pemotongan, sampai pembagian membuatnya rentan ditempeli kotoran dan debu.
Ada kemungkinan juga daging kurban akan tercampur dengan bagian jeroan atau tertempeli darah.
BACA JUGA:Olahan Daging Kurban Khas Kalimantan dan Aceh Bisa Jadi Resep Pilihan
BACA JUGA:Baru Tahu Empuknya Daging Kambing Dipengaruhi oleh Cara Memotongnya Loh
Oleh karena itu, untuk meminimalisir bakteri, sebaiknya daging kurban dicuci lebih dulu sebelum dimasak.
Sementara itu, pendapat yang disampaikan oleh Ahli Gizi UNAIR, Sapta Indra Puspikawati menyebut kalau daging kurban tidak seharusnya langsung dicuci memakai air kran.
Hal tersebut karena air kran sendiri merupakan media perkembangbiakan kuman dan bakteri.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: