5 Resep Ketupat Lebaran Yang Anti Gagal, Gambang Dipraktekan di Rumah

Sabtu 06-04-2024,15:03 WIB
Reporter : Denden Rusyadi
Editor : Usep Saeffulloh

- Beras secukupnya

- Garam

- Air rebusan

Berikut adalah angkah-langkah uuntuk membuatnya:

1. Sediakan beras sesuai ukuran ketupat yang diinginkan. Cuci sampai bersih sebagaimana saat hendak masak nasi, tambahkan garam secukupnya, dan aduk hingga rata.

2. Bersihkan kulit ketupat dengan mencucinya, lalu buka ujungnya. Masukkan beras ke dalam ketupat sedikit demi sedikit dengan menggunakan sendok. Isi ketupat hingga setengah jika menggunakan beras pera, atau hingga 2/3 bagian jika menggunakan beras pulen. Jika ingin ketupat lebih lembut, dapat mengurangi jumlah isian.

3. Rapikan kulit ketupat, lalu ikat semua agar mudah dimasak.

4. Panasaskan air di dalam panci dengan menutupnya agar air cepat mendidih.

5. Masukkan ketupat ke dalam air mendidih, pastikan semuanya terendam air. Lalu rebuslah selama 15 menit dengan menggunakan api besar dan panci dalam keadaan tertutup.

6. Jika sudah 15 menit, anda bisa mematikann kompor,lalu diamkan ketupat di dalam panci yang masih tertutup selama 30 menit tanpa membukanya.

7. Ketupat direbus kembali, jika perlu aanda bisaa menambahkan air agar semua ketupat terendam. Rebuslah kembali selama 15 menit dengan menggunakan api besar dan panci dalam kondissi tertutup.

8. setetlah selesai angkatlah ketupat lalu gantungkan. Biarkan hingga dingin agar lebih mudah saat dipotong.

Dengan mengikuti langkah-langkah ini, Anda akan mendapatkan ketupat yang lembut dan nikmat. 

Demikian uraian mengenai beberapa resep ketupat yang bisa anda praktekan di rumah menjelang idul fitri yang sebentar lagi akan kita rayakan. Selamat mencoba.

Artikel ini pernah tayang di disway.id dengan judul, 5 Cara Membuat Ketupat Lebaran yang Empuk dan Legit, Dijamin Anti Gagal

 

Kategori :