Resep Opor Ayam Hidangan Wajib yang ada di Meja Makan Saat Kumpul Lebaran

Selasa 02-04-2024,18:02 WIB
Reporter : Kiki Andini Tresnawati
Editor : Ruslan

- 2 lembar daun salam

- 1 ruas lengkuas, memarkan

- ½ sendok teh bumbu penyedap rasa ayam

- 2 sendok makan bawang goreng

Bumbu Halus:

- 5 siung bawang putih

BACA JUGA: Update: Jumlah Penumpang Arus Balik di Terminal Singaparna Tasikmalaya Meningkat 3 Persen

- 10 siung bawang merah

- 1 sendok teh biji ketumbar

- 5 butir kemiri, disangrai dan dihaluskan

Cara Memasak Opor Ayam Bumbu Putih:

1. Panaskan minyak kedelai dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.

2. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Tumis hingga aroma harum tercium.

3. Masukkan potongan ayam ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu. Oseng-oseng sebentar hingga ayam berubah warna.

4. Tuangkan santan kelapa encer ke dalam wajan dan aduk rata dengan ayam. Biarkan mendidih.

5. Setelah mendidih, tuangkan santan kelapa kental dan tambahkan bumbu penyedap rasa ayam. Aduk rata dan biarkan ayam matang dengan api kecil.

Kategori :