Kerupuk Banjur, Hidangan Buka Puasa Khas Sunda yang Unik, Begini Asal-Usul dan Cara Membuatnya

Senin 04-03-2024,07:31 WIB
Reporter : Denden Rusyadi
Editor : Usep Saeffulloh

- 2 buah kencur kecil /kalau yang agak besar bisa 1 ruas saja

- 1/2 ons oncom, digoreng sebentar saja

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk, diiris halus

- 1 batang sereh, diiris halus

- Gula merah secukupnya (wajib)

- Garam, merica, dan kaldu jamur secukupnya

- 2-3 batang daun bawang, diiris halus

- air 250 ml atau sekitar 1 gelas standar

- Minyak untuk menumis

Adapun cara membuat kerupuk banjur kuah oncom adalah sebagao berikut:

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting, cabe rawit, dan kencur.

2. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai ada aroma wang

3. Masukkan oncom yang telah digoreng sebentar, aduk hingga rata

4. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan sereh, lalu aduk kembali

5. Masukkan gula merah, garam, merica, dan kaldu jamur sesuai dengan selera, kemudian aduk rata

Kategori :