5 Makanan Khas Bengkulu Sekali Coba Bikin Nagih, Nomor 2 Kesukaan Bung Karno

Kamis 18-05-2023,22:40 WIB
Reporter : Alisundana
Editor : Ruslan

Pendap sejenis pepes ikan khas Bengkulu. Namun pengolahannya berbeda yakni ikan dibungkus daun keladi kemudian dikukus.

Ikannya jenis ikan laut tilapia diaduk bersama bumbu halus kemudian dibungkus berlapis dengan daun keladi/talas.

Daun keladi yang membungkus ikan campur bumbu dibungkus lagi daun pisang. Lalu ikat dan kukus selama 2 jam baru dihidangkan.

Rasanya ada asin, pedas dan gurih. Hanya ada di Bengkulu saja rasa makanan ini.

Dari banyak cerita, Bung Karno semasa dalam pengasingan Belanda di Bengkulu, sangat menyukai pendap ini.

3. Lontong Tunjang

Kalau di Jawa Barat sarapan pagi umumnya favorit bubur ayam. Kalau di Bengkulu Lontong Tunjang.

BACA JUGA: 4 Nama Tokoh Ini Diajukan untuk Nama Jalan yang Akan Diganti

Makanan ini terbuat dari lontong diberi kuah dengan campuran tunjang (potongan kulit kaki sapi). 

Bumbunya umumnya makanan Sumatera pedas. Rasanya membuat selera makan bangkit. Apalagi ada campuran lainnya seperti nangka muda dan kerupuk merah buat kriuk-kriuknya.

4. Sambal Tempoyak

Makanan ini menjadi khas semua daerah Sumatera. Terbuat dari daging duren matang dicampurkan ke bumbu sambal.

Kalau sudah bercampur bumbu kemudian ditumis. Adakalanya dicampur ikan teri atau udang.

5. Gulai Ikan Rebung Asam

Bahannya dari ikan laut jenis apa saja, dicampur bambu muda atau rebung yang dipotong-potong tipis dan sudah direndam selam 4 hari.

Dua bahan ini dicampur bumbu halus , santan, cuka dan bumbu utuh seperti daun salam, daun kunyit, daun jeruk. Ada juga serai yang digeprek.

Kategori :