Oleh sebab itu, penelitian ini menggunakan proses fermentasi untuk menekan aktivitas enzim aliinase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses fermentasi ini meningkatkan potensi dari manfaat bawang putih tunggal sebagai antioksidan alami.
Radikal bebas memang berkaitan erat dengan penuaan dini. Untuk melawannya, kamu perlu antioksidan.
3. Meringankan diabetes
Sebuah studi yang diterbitkan dalam STRADA Jurnal Ilmiah Kesehatan menjelaskan beberapa khasiat bawang putih tunggal untuk meringankan diabetes. Studi ini menunjukkan bahwa kandungan flavonoid dapat mengurangi glukosa darah dengan menghambat pencernaan glukosa di usus kecil.
BACA JUGA:Andre Irawan Bantah Telah Lakukan KDRT terhadap Roro Fitria, Begini Penjelasannya
Senyawa ini bekerja dengan meningkatkan pembuangan glukosa di jaringan serta melindungi dan memperbaiki sel yang rusak. Selain itu, kandungan lain dalam bawang putih tunggal adalah saponin. Saponin adalah senyawa kimia yang bekerja menghambat pemecahan karbohidrat menjadi glukosa.
Mekanisme kerja saponin adalah meregenerasi pankreas dan meningkatkan jumlah sel pankreas.
Hasilnya, sekresi insulin akan meningkat dan membantu menurunkan kadar glukosa darah.
4. Mencegah Penuaan Dini
Riset yang diterbitkan dalam jurnal Pharmakeftiki menyebutkan khasiat bawang putih tunggal berikutnya yaitu mencegah penuaan dini.
Riset ini mencoba melihat efek senyawa dialil trisulfida (DATS) dalam bawang putih tunggal pada protein yang mencegah terjadinya penuaan (Sirtuin 6).
Hasil riset menunjukkan pemberian ekstrak bawang putih tunggal dosis sedang dan tinggi berpengaruh nyata dalam mencegah penurunan Sirtuin 6.
5. Melindungi Fungsi Hati
BACA JUGA:Wow, Purbalingga Targetkan Bisa Rakit 3 Sepeda Motor Listrik Lokal, Salah Satunya Libatkan Tim SMK
Penelitian dari jurnal BMC Complementary and Alternative Medicine menemukan bahwa ekstrak etanol dari bawang putih tunggal berpotensi menurunkan toksisitas hati dan memperbaiki cedera hati.