Ternyata Durian Silayung Lokal Tasikmalaya Mampu Bersaing dengan Kualitas Unggul Seperti Montong

Ternyata Durian Silayung Lokal Tasikmalaya Mampu Bersaing dengan Kualitas Unggul Seperti Montong

Tangkapan layar ponsel video Aa Kadu memperkenalkan durian lokal Tasikmalaya. istimewa--

Ternyata Durian Silayung Lokal Tasikmalaya Mampu Bersaing dengan Kualitas Unggul Seperti Montong

TASIKMALAYA, RADARTASIK.COM - Durian lokal Tasikmalaya ternyata mampu bersaing dengan jenis durian, montong. Durian Lokal Tasikmalaya asli Kecamatan Salopa itu bernama Silayung.

Durian asli lokal Tasikmalaya itu, saat ini tidak hanya dikembangkan di tempat asalnya. Tetapi sudah merambah ke luar daerah Tasikmalaya. 

Dari segi kualitas, durian Silayung ini mampu bersaing dengan durian jenis unggul lainnya seperti montong.

BACA JUGA:Kegiatan Ngabuburit di Bulan Ramadhan, dari Aksi Menjadi Tradisi, Ini yang Bisa Anda Lakukan

Durian silayung ini memiliki ukuran cukup besar di kisaran 4-5 kilogram, bila pertumbuhannya normal sampai 7 kilogram dalam satu butir. 

Dari segi rasa pun cukup enak, karena memiliki cangkang durian yang tipis dengan isi tebal biji kecil.

Selain ukuran, durian lokal Tasikmaya ini juga memiliki warna daging yang khas, yakni berwarna kuning jug terdapat warna jingga. 

"Ia itu (Silayung, Red) memang salah satu durian lokal Tasikmalaya yang menjadi khas," ujar Kabid Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan, Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Tasikmalaya, Ida Hindasah.

BACA JUGA:Barisan Pemain Berbakat Hebat Persib, 2 Alumni Inggris Punya Tekad Baja Tembus Skuad Inti Bojan Hodak

Tidak hanya durian varietas Silayung, Tasikmaya juga memiliki banyak durian lokal yang mampu bersaing dengan durian lainnya. Hanya saja kalah dari branding-nya. 

"Mudah-mudahan saja dengan lebih banyak masyarakat yang berbudidaya durian maka branding itu akan meningkat dan dikenal banyak orang sehingga mampu bersaing dengan durian lainnya," harap Ida. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: