Menggugah Selera! Cara Membuat Abon Ayam Kampung Sendiri, Gurihnya Bikin Suami dan Anak Auto Nambah Makan

Menggugah Selera! Cara Membuat Abon Ayam Kampung Sendiri, Gurihnya Bikin Suami dan Anak Auto Nambah Makan

Membuat abon dari daging ayam kampung. Foto: freepik/reka foto--

- 1 potong gula merah

- 1 bungkus santan instan, dan 

- 400 ml air 

Adapun cara membuat abon ayam kampung adalah sebagai berikut:

1. Rebus ayam bersama bumbu ungkep dengan menggunakan panci presto, gunakan api sedang selama kurang lebih 30 menit.

2. Angkat ayam dan tiriskan, kemudian daging ayam kampung bisa disuwir.

3. Tumislah bumbu halus dimulai dengan daun jeruk dan salam saampai layu.

4. Tambahkan gula merah, gagram, kaldu bubuk, kunyit, ketumbar daan lada sampai wangi dan matang

5. Tambahkkan air dan aduk sampai rata. Setelah air mendidih baru masukkan santan, lalu aduk kembali hingga rata dan didihkan

6. Masukkan ayam yangg sudah disuwir-suwir, lalu aduklah hingga benar-benar merata. 

7. Masak sampai bumbu dan ayam sudah tampak mengering

8. Goreng secara bertahap dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga bentuknya garing dan warnanya kecoklatan.

9. Langkah selanjutnya adalah mengepress abon hingga minyaknya kering. Tiriskan di atas piring, gunakan tisu untuk menyaring minyak yang masih menempel pada abon.

10. Ulek abon hingga seratnya terlihat eye catching dan minyaknya keluar. 

11. Letakkan abon di atas loyang untuk dioven pada suhu 100 derajat celcius selama 20 menit untuk mendapatkan tekstur yang kering.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: