Tips Makan Daging Kurban dari Ahli Gizi UGM

Tips Makan Daging Kurban dari Ahli Gizi UGM

RADARTASIK.COM – Masyarakat mengonsumsi daging dalam jumlah lebih banyak dari biasanya pada momen Idul Adha.

Tanpa dibarengi cara yang pas, mengonsumsi daging pada momen lebaran haji menimbulkan efek kurang baik bagi tubuh.

Agar makan daging saat Idul Kurban tetap menyehatkan tubuh, tidak ada salahnya menyimak penjelasan dari ahli gizi UGM Aviria Ermamilia M.Gizi, RD.

BACA JUGA: Olahan Daging Kurban Khas Kalimantan dan Aceh Bisa Jadi Resep Pilihan

Dia membagikan sejumlah tips yang bisa diikuti agar tubuh tetap sehat saat memgonsumsi daging di Hari Raya Kurban.

Aviria mengatakan salah satu poin yang perlu diperhatikan saat memgonsumsi daging adalah mengontrol porsi makan daging. Sebaiknya konsumsi daging tidak berlebihan.

Lalu, memilih bagian daging yang memiliki sedikit kandungan lemak. Selain itu, meminimalkan mengolah bagian jeroan maupun gajih.

BACA JUGA: Cegah Penyebaran Virus dan Bakteri, Daging Kurban dan Jeroannya Harus Dikemas Terpisah

”Pastikan memasak daging hingga benar-benar matang dan olah secara beragam setiap harinya,” tuturnya seperti dikutip radartasik.disway.id dari laman UGM pada Sabtu 9 Juli 2022.

Sementara itu, teknik pengolahan daging yang disarankan yakni dengan direbus atau dikukus. Minimalkan mengolah daging dengan cara digoreng karena akan menambah kadar lemak.

”Minimalkan juga memasak dengan dibakar karena akan berisiko menambah zat karsinogenik yang bisa memicu kanker,” terangnya.

BACA JUGA: Komoditas Sayuran, Daging Ayam dan Telur Naik 30 Persen di Pasar Singaparna

Ia merekomendasikan konsumsi daging dilakukan bersama dengan konsumsi sayur dan buah.

”Upayakan makan daging dengan dibarengi konsumsi sayur dan buah yang cukup,” tambahnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: