Kolang-Kaling Salawu, Tasikmalaya Dikirim ke Yogyakarta hingga Surabaya, Omzet Ramadan Naik hingga 3 Kali Lipat
Reporter:
Usep Saeffulloh|
Sabtu 02-04-2022,12:00 WIB
Radartasik.com, TASIK — Menjelang bulan Ramadhan, permintaan buah kolang-kaling atau olahan buah aren meningkat. Bahkan pemesannya selain lokal juga tembus hingga Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Produksi
kolang-kaling di
Desa Tanjungsari tidak hanya musiman atau menjelang bulan Ramadhan, tetapi terus berjalan sepanjang tahun. Itu untuk memenuhi permintaan kebutuhan pengolahan makanan, seperti manisan dan lainnya.
Selain keharusan, pohon aren sangat banyak manfaatnya. Bukan hanya
kolang-kaling saja, tetapi juga untuk industri pembuatan gula aren, sapu ijuk, sapu lidi, tepung aci, hingga batang pohonnya pun bisa dimanfaatkan untuk bangunan.
"Setiap harinya, rata-rata warga paling sedikit menghasilkan 50 kilogram
kolang-kaling yang kemudian dijual kepada pengepul yang ada di desa," katanya.
Tidak jarang pula mereka mendapat kiriman dari wilayah Garut, seperti Bungbulang, Cisompet, Cisinga hingga Pameungpeuk.
"Biasanya dikumpulkan untuk dikirim ke luar provinsi," kata dia.
Menjelang bulan Ramadhan terjadi peningkatan permintaan pasar dari sejumlah wilayah seperti Bandung, Cianjur, Bogor, Bekasi, Jakarta hingga beberapa kota besar di Jawa Tengah dan Jawa Timur, seperti Kediri, Kudus, Jogyakarta, hingga Surabaya, kerap membeli
kolang-kaling dari sini.
"Di sini terus mengolah
kolang-kaling sepanjang tahun, tidak hanya menjelang bulan Ramadhan saja. Namun memang jika mendekati bulan Ramadan produksi meningkat hampir tiga kali lipat," katanya.
(ujang nandar / radartasik.com)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: