RADARTASIK.COM – Musim durian 2025 sudah tiba dan bagi pecinta buah berkulit tajam ini, waktu ini adalah momen yang ditunggu-tunggu.
Tapi, ternyata tidak setiap orang bisa bebas mengonsumsi buah durian. Buah yang memiliki rasa manis dan aroma khas ini bisa memberikan efek samping bagi orang-orang tertentu.
Berikut adalah panduan tentang siapa saja yang sebaiknya menghindari atau berhati-hati dalam mengonsumsi durian serta cara aman makan durian agar tetap sehat.
Durian dikenal kaya akan karbohidrat dan lemak alami yang membuatnya menjadi sumber energi instan. Namun, kandungan gula, kalori dan senyawa sulfur pada durian juga dapat memicu reaksi tertentu pada tubuh, terutama bagi orang yang memiliki kondisi kesehatan tertentu.
BACA JUGA: AKBP M Faruk Rozi Jadi Kapolres Tasikmalaya Kota, Gantikan AKBP Joko Sulistiono
Berikut ini adalah beberapa efek samping makan durian:
1. Peningkatan Gula Darah
Bagi penderita diabetes, durian dapat meningkatkan kadar gula darah karena kandungan gulanya yang cukup tinggi.
2. Gangguan Pencernaan
Durian mengandung serat yang bisa memperbaiki pencernaan jika dimakan dalam jumlah wajar, tetapi konsumsi berlebihan dapat menyebabkan perut kembung atau diare.
3. Tekanan Darah Tinggi
Mengonsumsi durian bersama alkohol dapat meningkatkan tekanan darah dan detak jantung, yang berpotensi membahayakan.
Adapun kelompok orang yang tidak boleh makan durian, antara lain:
BACA JUGA: Kemiskinan di Tasikmalaya Turun 5 Persen, Tapi Masih Masuk 10 Besar di Jawa Barat