Perbandingan Sapi Limousin dan Sapi Simental untuk Qurban: Dua Ras Unggul dalam Peternakan Modern

Kamis 30-05-2024,08:31 WIB
Reporter : Usep Saeffulloh
Editor : Usep Saeffulloh

RADARTASIK.COM-- Setiap tahun, umat Muslim di Indonesia merayakan Hari Raya Idul Adha dengan menyembelih hewan qurban. 

Sapi merupakan salah satu hewan yang sering dipilih sebagai hewan qurban. 

Di Indonesia, terdapat berbagai jenis sapi yang sering dijadikan hewan qurban, seperti sapi limousin, simental, sapi brahman, sapi madura, sapi bali, sapi ongole dll.

Artikel ini akan mengulas dua ras sapi yang sering kali menjadi sorotan saat pelaksanaan ibadah qurban pada Hari Raya Idul Adha.

BACA JUGA: 24 Jemaah Indonesia Pemegang Non Visa Haji Diamankan Polisi Arab Saudi karena Hanya Pegang Visa Umrah

BACA JUGA: Catat, Ini Manfaat Rempah-Rempah Untuk Pria Usia 40-an, Simak Tips Mencampurkannya Dalam Makanan

Kedua ras itu adalah sapi Limousin dan sapi Simental.

1. Sapi Limousin

Ras sapi Limousin berasal dari wilayah Limousin dan Marche di Prancis. 

Mereka memiliki ciri fisik yang khas, yaitu tubuh yang padat dengan tulang dan otot yang kuat. 

BACA JUGA: Beppe Marotta Beri Pesan Keras kepada Orang yang Iri atas Kesuksesan Inter Milan

BACA JUGA: Carlo Ancelotti Mengaku Menolak Roberto Baggio Karena Ilmu Arrigo Sacchi di AC Milan

Limousin dikenal karena kemampuan mereka menghasilkan daging berlemak rendah, berotot, dan berbobot tinggi.

Berat tubuh sapi Limousin bisa mencapai berat 1,2 ton.

Keunggulan utama dari sapi Limousin adalah efisiensi konversi pakan yang baik, artinya mereka dapat menghasilkan daging yang lebih banyak dengan pakan yang lebih sedikit. 

Kategori :