- 2 lembar daun salam
- 1 tangkai serai, ambil bagian putihnya
- 1 sdm air asam jawa
- garam dan gula secukupnya
- minyak secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, lengkuas dan serai. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk dan kelapa parut, aduk rata. Masukkan daging serta air, kemudian aduklah sampai berubah warna.
BACA JUGA: Keistimewaan Doa Ramadhan Hari Ke-9, Dianugerahi Rahmat dan Cinta-Nya
- Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula, aduk. Koreksi rasanya. Masak daging hingga matang dan kuah menyusut, angkat.
- Panaskan minyak, goreng daging hingga kering dan matang, angkat. Goreng kelapa dengan api kecil. Masukkan daging, aduk, dan angkat.
Dendeng serundeng siap disimpan untuk stok lauk sahur.
3. Perkedel Kentang
Bahan-bahan:
- 500 gram kentang, kupas dan potong-potong
- 3 sdm bawang merah goreng