Selain itu karena intensitas berjalannya cukup cukup banyak, maka ayam kampung memiliki food convertion rasio (FCR) yang tinggi.
BACA JUGA: Truk Pengangkut Ayam di Tasikmalaya Tabrak Dua Motor Hingga Terbakar
Hal tersebut membuat ayam kampung membutuhkan makanan yang kebih banyak untuk dicerna dan diolah menjadi daging.
Karakter yang kedua dari ayam kampung adalah pertumbuhan yang alami.
Karena ayam kampung tumbuh dengan mengerahkan segenap instingnya. Maka pertumbuhannya memakan waktu yang lebih lama.
Itulah yang membuat ayam kampung baru bisa panen setelah 6 bulan. Ini tentu berbeda dengan ayam broiler yang sudah bisa panen dalam waktu 3 bulan bahkan kurang.
Apakah ayam kampung diberikan suntik hormon?
Suntikan hormon pada ayam berpotensi menimbulkan efek buruk untuk kesehatan.
Misalnya, suntikan hormon steroid yang diberikan pada ayam, semacam esterogen, progesteron atau testoteron akan mempengaruhi kesehatan reproduksi pada manusia yang mengkonsumsinya.
Nah, karena ayam kampung tumbuh tanpa suntikan hormon, maka tentu kecil kemungkinan untuk memberikan dampak buruk bagi kesehatan orang yang memakannya.
Ayam kampung lebih sehat karena prosea tumbuh kembangnya tidak melibatkan bahan-bahan kimia. Unggas ini murni tumbuh secara alami.
Apa manfaat memgkonsumsi daging ayam kampung?
Terdapat banyak manfaat dari daging ayam kampung yang dikonsumsi.
Hal ini karena ayam kampung memiliki kandungan gizi yang cukup kaya, antara lain kalsium, fosfor, zat besi, dan beberapa vitamin A serta vitamin B1.
Sementara itu, ayam kampung juga memiliki kandungan lemak jenuh yang rendah serta asam omega 3 yang dinilai bisa menyehatkan jantung.