Sarat Makna! Menu Daging Ayam Kampung Ini Selalu Ada di Perayaan Imlek, Bikin Hubungan Keluarga Makin Erat

Jumat 26-01-2024,11:00 WIB
Reporter : Denden Rusyadi
Editor : Usep Saeffulloh

- Adas bubuk

- Jinten bubuk

- 1 bungkus bumbu rendang yang kualitasnya bagus, agar lebih wangi

- 2 sendok makan air asam jawa

- Minyak untuk menumis

Adapun bumbu halusnya antara lain

20 butir cabe merah, cabe rawit (ini opsional), 15 butir bawang merah, 8 siung bawang putih,1 ruas lengkuas, 1 ruas jahe, 4 butir kemiri, kunyit sedikit saja.

Cara membuat Rendang ayam kampung adalah sebagai berikut:

1. Masukkan bahan bumbu halus, lalu haluskab dengan blender.

2. Panaskan wajan sambil menuangkan minyak ke dalamnya. Tumislah bahan-bahan untuk bumbu halus sampai aromanya wangi.

3. Masukksn serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit, lalu tumislah sampai layu dan wangi.

4. Masukkan daging ayam kampung yang sebelumnya sudah dicuci bersih dan dipotong-potong. Setelah itu aduklah sampai merata.

5. Masukkan santan, air asam jawa, gula merah, garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.

6. Masukkan juga ketumbar, pala ada, jinten dan bumbu rendang, lalu aduk kembali sampai rata.

7. Setelah itu tutuplah wajan dan diamkan beberapa saat

9. Langkah terakhir, angkatlah rendang ayam kampung. Hidangam siap disajikan. 

Kategori :