Pek Cam Ke sendiri merupakan bahasa Cina Hokian yang artinya putih.
BACA JUGA: Ciri Ciri Ayam Merawang Ras Ayam Kampung Khas Bangka Belitung
BACA JUGA: Ras Ayam Kampung Ayam Black Sumatra yang Perkasa Sang Petarung Asli
Ayam Pek Cam Ke biasa disajikan saat imlek dan termasuk hidangan favorit saat momentum tahun baru Cina tersebut.
Pengolahan utamanya hanya mengandalkan proses rebus saja. Sementara bumbunya juga sangat minimalis yaitu cuma ditambahkan jahe saja.
Berikut bahan-bahan lengkapnya
- 1 ekor ayam kampung, tanpa jeroan
- 3 liter air untuk merebus
- 3 ruas jahe yang digeprek terlebih dahulu
- 3 sendok makan garam
Adapun cara membuatnya sebagai berikut:
- Rebus air sampai benar-benar mendidih
- Masukkan jahe yang sudah digeprek dan garam
- Masukkan daging ayam kampung yang utuh tanpa dipotong
- Masak selama 1 jam, setelah itu matikan kompor lalu dinginkan ayam yang sudah direbus tadi dengan posisi panci masih tertutup.
- Ayam kampung rebus siap disajikan. Setelah dingin ayam kampung bisa dipotong-potong kecil. Cara memakannya bisa dicocol pakai kecap asin atau cabe rawit.