BACA JUGA:Parkir Kendaraaan di Lokasi Objek Wisata Kabupaten Pangandaran Masih Semrawut saat Sedang Ramai
2. Batagor Bandung
Selain surabi, Bandung memiliki kuliner legendaris yang masih familiar hingga kini yakni baso tahu goreng atau batagor. Kuliner batagor merupakan kuliner yang disantap dengan campuran bumbu kacang dan kuah.
Batagor menjadi makanan yang mudah ditemukan di penjuru nusantara terutama di Jawa Barat. Batagor bisa menjadi kuliner yang dapat mengganjal lapar sebelum makan siang ataupun makan sore.
Kini, batagor tidak hanya digoreng tetapi juga dapat dinikmati dengan kuah kaldu dan paling nikmat disantap selagi hangat.
3. Wajit dan dodol Garut
Wajit dan dodol merupakan jajanan tradisional Jawa Barat yang berasal dari Kabupaten Garut. Wajit dan dodol Garut menjadi kuliner legendaris yang tetap eksis sampai saat ini.
Kuliner legendaris ini memiliki rasa yang manis dengan tekstur yang sedikit lengket atau kenyal. Meskipun rasanya manis, kedua jajanan tradisional ini ternyata berbeda dalam cara pengolahannya.
Dodol merupakan jajanan yang terbuat dari tepung ketan, gula, dan santan. Cara pembuatannya yaitu dengan mencampurkan semua bahan dengan air dan diaduk dalam katel besar.
Agar dodol tidak lengket dan keras, jangan biarkan adonan dodol dalam proses pemasakan terlalu lama.
Sedangkan, proses pembuatan wajit lebih sederhana dibandingkan dodol karena tidak selalu harus diawasi dan dapat dijemur dengan terik matahari.
4. Sate maranggi Purwakarta
Berkunjung ke Kabupaten Purwakarta tak lengkap rasanya jika tidak mencicipi kuliner legendaris yang lezat yakni sate maranggi. Kuliner ini terbuat dari daging sapi yang dipotong-potong menyerupai dadu sekitar satu cm.
BACA JUGA:Sebentar Lagi OJK Menggelar Open Recruitment PCS 7 Tahun 2024