KOTA TASIK, RADARTASIK.COM - Week end waktunya jelajah kuliner Tasikmalaya. Salah satu tempat yang rekomended buat kuliner di Tasikmalaya adalah Bale Balong.
Lokasinya ada di Kecamatan Mangkubumi tepatnya di samping Puskesmas Mangkubumi.
Bale Balong suguhkan menu aneka ikan khas Sunda sebagai salah satu menu utamanya.
Menu ikan yang dapat dinikmati di Bale Balong ada ikan bakar, ikan goreng, ikan pindang, ikan pepes.
Ragam menu ikan ini berasal dai berbagai macam ikan air tawar yang memang menjadi komoditi dari Tasikmalaya seperti ikan nila, gurame, nilem.
Ikan nilem merupakan salah satu ikan yang sudah mulai langka di pasaran, tapi di Bale Balong ikan ini diolah menjadi pindang yang lezat.
Bumbu-bumbunya menggunakan bahan-bahan dan rempah alami, sehingga rasanya pindang ya beda dari pindang pada umumnya.
Tidak hanya daging ikan yang lembut namun tulang-tulang ikannya pun lunak, sehingga cocok untuk dinikmati oleh seluruh anggota keluarga. Khas lain dari ikan nilem pindang adalah rasanya yang manis gurih enak bila dinikmati dengan nasi putih atau pun nasi merah yang hangat.
BACA JUGA:Cara Cerdas Warga Indihiang Tasikmalaya Sulap Gang Sempit Jadi Lahan hijau Bermedia Banner Bekas
Selain itu dipadukan juga dengan sambal terasi dadak atau sambal tomat dadak bikin rasanya makin maknyus.
Rasa, aroma dan tekstur ikan nilem pindang yang luar biasa ini rahasianya ada pada bumbu-bumbu alim juga proses membuatnya yang membutuhkan waktu cukup lama.
Ikan akan digodok sampai tulangnya lunak, namun tidak membuat daging ikan hancur. Itulah ciri khas dai ikan nilem pindah yang disuguhkan di Bale Balong.
Selain ikan nilem pindang, ada banyak aneka makanan lainnya yang sayang kalau kita lewatkan begitu saja.
BACA JUGA:Sah! Rezaldi Hehanusa Resmi Berbaju Persib, Bobotoh Ucapkan Wilujeng Sumping: Bule is Blue