3 Cara Masak Ayam Goreng dari Berbagai Daerah di Indonesia

Minggu 18-09-2022,05:40 WIB
Editor : Tina Agustina

Ayam utuh yang sudah bersih, kemudian dipotong menjadi 10 bagian atau lebih sesuai selera.

Siapkan panci dan rebus air untuk merebus ayam.

BACA JUGA:Cara Membuat Gabus Pucung Khas Betawi yang Nikmat dan Lezat

Setelah air rebusan mendidih, masukkan ayam dan rebus hingga 10 menit. Tiriskan ayam, kemudian rebus lagi menggunakan air bersih. Apabila menggunakan ayam kampung, sesuaikan waktu perebusan agar daging ayam kampung tidak alot.

Selagi menunggu ayam direbus, haluskan bahan bumbu halus dan tambahkan kaldu jamur dan garam sesuai selera.

Setelah bumbu halus jadi, masukkan bumbu halus ke panci berisikan ayam yang direbus. Masukkan juga serai yang telah digeprek, lengkuas parut, daun salam, daun jeruk, dan tak lupa asam jawa.

Aduk rata rebusan ayam dengan bumbu halus, dan tunggu hingga air sedikit menyusut.

BACA JUGA:Hadapi Vietnam, Shin Tae-yong Ingin Balas Dendam, Kirim Pesan Khusus untuk Suporter Indonesia

Setelah bumbu meresap, tiriskan ayam, kemudian siapkan wajan dan tuang minyak panas sedikit banyak.

Setelah minyak panas, goreng ayam yang sudah direbus dengan bumbu sebelumnya dengan api sedang. Bolak-balik dan tunggu hingga ayam berwarna kecoklatan.

Air sisaan rebus ayam sebelumnya, juga bisa dijadikan sebagai kremesan. Caranya, tiriskan sisa bumbu ungkep, kemudian goreng hingga kecoklatan.

Taburi di atas ayam yang sudah matang, dan siap disajikan.

BACA JUGA:Kejadian Lagi, Polisi di Gorontalo Tertembak Rekannya Sendiri pada Bagian Kepala

3. Ayam Goreng Sasando Khas NTT

Berikut ini adalah cara masak ayam goreng khas Nusa Tenggara Timur yang gurih dan lezat karena ditambah dengan sambal santan. Mau coba?

Bahan yang dibutuhkan:

Kategori :