Radartasik.com, JAKARTA - Harga minyak gorek makin melambung. Karena itu, bunda harus melakukan penghematan. Salah satu penghematan yang bisa dilakukan adalah mengurangi konsumsi minyak goreng sementara.
Berikut ini resep masakan tidak digoreng:
Sop ayam adalah salah satu masakan yang kaya akan nutrisi. Di dalam masakan itu sudah terkandung protein dan juga sayuran.
- Pertama siapkan ayam potong setengah ekor
- Buncis
- Wortel
- Kentang
- Tomat
- Seledri
- Daun Bawang
Kemudian, siapkan berbagai bumbu
- Bawang putih
- Merica
- Pala
- Bawang goreng
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk
Cara membuat
- Didihkan air sebanyak 500 mili liter untuk merebus ayam hingga matang dan
melunak
- Haluskan merica, bawang merah, dan pala
- Buang air rebusan ayam pertama lalu, kembali tambahkan air sebanyak 500
mililiter
- Jika sudah mendidih, masukan bumbu halus
- Tunggu sampai mendidih dan wangi masukkan sayur yang sudah dipotong-
potong
- Masukkan seledri dan daun bawang
- Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk, koreksi rasa
- Siap dihidangkan dengan taburan bawang merah.
Menu lain yang tidak perlu minyak goreng adalah sayur asam ikan. Tak hanya segar, tetapi juga mengandung banyak manfaat. Hal itu karena protein yang terkandung di dalam ikan tidak akan terpengaruh banyak dalam proses memask.
Untuk memasak makanan khas Kalimantan ini siapkan bahan:
- ikan patin 3 ekor
- Air 500 mili liter
- Kangkung 100 gram hanya daunnya saja
- Kacang panjang
- Tomat hijau
Bumbunya:
- Lengkuas satu ruas jari
- Serai dua batang memarkan
- Cabai hijau
- Belimbing wuluh
- Garam
- Kaldu bubuk
Cara membuat:
- Didihkan air
- Masukkan singkong
- Masukkan ikan yang digarang terlebih dahulu
- Masukkan bumbu-bumbu yang sudah digeprek
- Masukan sayur-sayuran dan tomat
- Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Siap dihidangkan.
Pepes tahu jamur adalah masakan kaya nutrisi mengandung protein dan mineral. Tanpa minyak goreng, makanan ini sangat cocok bagi anda yang diet.
- Tahu enam kotak
- Jamur 250 gram
- Telur 3 butir
- Kemangi satu ikat
- Daun pisang 2 lembar
- Garam
- Kaldu bubuk
- Air 100 mililiter
Cara membuat
- Haluskan tahu dengan garpu
- Masukkan telur, aduk rata
- Masukkan jamur yang telah disuir-suir
- Masukkan garam dan kaldu, aduk rata
- Siapkan dandang yang mendidih
- Siap dihidangkan.
(mcr10/jpnn)