Radartasik.com, BAKING sering kali menjadi sesuatu yang menakutkan. Terutama bagi pemula. Takaran harus tepat. Tahap pembuatannya, mulai pemilihan bahan hingga teknik mengaduk, cukup kompleks. Namun, menurut Sakti Febrian Nugroho, pemula bisa memanfaatkan tepung premiks.
Tepung itu dibuat dengan tambahan susu, gula, bahan pengembang, hingga pengganti telur. Hasil memasak pun lebih konsisten karena takarannya pas. Kini cake bisa dibuat dengan modal tepung premiks.
”Karena semua bahan kering sudah komplet, tinggal tambahkan butter, margarin, dan susu cair,” ujar chef Premiks Blend'O tersebut.
Sakti menilai, kandungan lemak dari tiga bahan tambahan itu bakal membuat tekstur cake lembut. Agar lebih mudah dipraktikkan, dia membuat resep soft cake yang dikukus.
Pembuatannya relatif mudah. Sakti menilai, kunci keberhasilan cake ada di tahap pencampuran adonan. Adonan cukup diaduk perlahan dengan whisk. Tidak perlu menggunakan mixer. Jika pengocokan dilakukan dengan kecepatan tinggi, adonan justru bisa gagal mengembang.
Selain itu, pengukusan amat berpengaruh. Sakti menilai, pengukusan bisa dilakukan di pan berisi air maupun kukusan. Berdasar percobaannya, dua cara tersebut mampu menghasilkan soft cake yang matang merata. ”Yang perlu dicatat, waktu mengukus. Rata-rata, pengukusan sekitar 25 menit dengan api sedang,” paparnya.
Namun, lama mengukus juga dipengaruhi kedalaman pan. ”Kalau dicek dengan tusuk gigi masih ada adonan yang lengket, tambah lagi dua menit, lalu cek ulang,” tuturnya.
Pria yang mulai belajar memasak secara otodidak itu menjelaskan, soft cake dapat dicetak dengan loyang cake. Cukup sesuaikan waktu memasak. Soft cake juga bisa diisi dan dihias sesuai dengan selera. ”Karena simpel, ia bisa dibuat dadakan dan di dapur yang minimalis sekalipun,” ujarnya.
RESEP SOFT CAKE KUKUS
- Untuk 3 buah
Bahan:
- Tepung premiks serbaguna vanila 80 g
- Margarin 1 sdm
- Butter oil substitute A½ sdm
- Susu 100 ml
- Stroberi dan mint untuk garnish
Kategori :