Rainbow Roll Cake, Sajian Manis nan Praktis

Senin 20-09-2021,21:41 WIB
Reporter : ocean

Radartasik.com, PENGGEMAR bakery yang tinggal di Surabaya Vanessa menganggap bolu gulung terbilang mudah dibuat. Termasuk bagi pemula. Jika dibandingkan dengan roti, resep cake cukup simpel. 

Bahan yang dibutuhkan tidak rumit, pembuatannya relatif cepat. Bolu gulung tidak memerlukan proofing atau tahap untuk mengembangkan adonan sebelum dipanggang.

Hal itu membuat proses pembuatan roll cake relatif cepat. Dalam waktu dua jam, bolu siap tersaji. Resep tersebut juga bisa diutak-atik sesuai selera. ”Kali ini saya berbagi resep dasarnya. Hanya pakai esens vanila dan isian butter cream dan meses,” kata Vanessa dikutip dari JawaPos.com.

Isian maupun esens bisa diganti sesuai selera.

Untuk menghasilkan cake yang lembut, padat, tetapi tetap ringan, Vanessa menggunakan teknik serupa dengan sponge cake. ”Bahan kering dan basah dipisah. Tidak all-in-one atau semua bahan dicampur,” paparnya. 

Pemilik bisnis Fanni Koekjes itu menambahkan hasil cake juga dipengaruhi bahan yang digunakan. Salah satu yang cukup menentukan adalah SP.

”SP adalah emulsifier. Tujuannya, menstabilkan adonan. Jadi, kalau ada bahan yang kualitasnya kurang bagus, cake tetap jadi,'' kata Vanessa. 

Misalnya, ketika telur kurang segar atau disimpan di kulkas, tekstur adonan tetap stabil. Hasil jadi pun tak banyak terpengaruh. ”Dan enggak perlu khawatir karena SP adalah bahan tambahan yang aman selama dipakai sesuai takaran,” lanjutnya.

Bahan Rainbow Roll Cake

- Kuning telur 6 butir

- Putih telur 4 butir

- Gula pasir 100 g

- SP 10 g

- Tepung terigu 90 g

- Maizena 10 g

Tags :
Kategori :

Terkait