Resep Kue Sus Isi Vla Susu yang Gurih dan Lembut Mudah Dibuat di Rumah

Resep Kue Sus Isi Vla Susu yang Gurih dan Lembut Mudah Dibuat di Rumah

Resep Kue Sus Isi Vla Susu yang Gurih dan Lembut Mudah Dibuat di Rumah-Instagram/herawaty_lu-

DISWAY.ID-Kue sus, atau yang lebih dikenal di negara asalnya, Perancis, sebagai choux à la crème, adalah salah satu camilan yang digemari di Indonesia. Kue sus termasuk jajanan pasar yang cukup populer dan digemari banyak orang.

Kue ini terkenal dengan kulitnya yang renyah di luar namun lembut di dalam, serta isian vla susu yang manis dan lezat. Resep kue sus ini tidak hanya mudah dibuat, tetapi juga menggunakan bahan-bahan yang terjangkau dan mudah didapatkan.

Mari kita simak resep kue sus isi vla yang bisa Anda coba di rumah pada akhir pekan ini!

Baca juga : 4 Cafe dan Resto Dengan Konsep Unik di Bandung, Ada yang Mirip Kastil Hogwarts Harry Potter

Bahan-Bahan untuk Resep Kue Sus

Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk Resep kue sus isi vla susu:

Bahan Kulit Kue Sus:

  • 100 gram Tepung Segitiga
  • 50 gram Tepung Cakra
  • 150 cc Air Putih
  • 100 cc Susu Cair
  • 100 gram Butter
  • 4 Butir Telur ukuran Sedang

Bahan Vla Vanila:

  • 500 ml Susu Cair
  • 2 Kuning Telur
  • 100 gram Gula Pasir
  • 60 gram Tepung Maizena
  • 1 sdt Vanila Bubuk
  • 1 sdm Mentega

Baca juga: 4 Pesona Heha Sky View, Wisata Jogja yang Hits Tahun 2024 dan Instagramable

Langkah-Langkah Membuat Vla Vanila:

  1. Campur semua bahan kecuali mentega dalam panci, lalu masak hingga meletup-letup. Matikan kompor dan masukkan mentega, aduk rata.
  2. Tuang vla ke dalam mangkuk dan tutup dengan plastik wrap, pastikan plastik menyentuh permukaan vla agar tidak ada uap air yang mengembun.
  3. Setelah dingin, masukkan vla ke dalam piping bag.

Langkah-Langkah Membuat Kulit Kue Sus:

  1. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat Celcius.
  2. Campurkan air, susu, butter, garam, dan gula dalam panci. Panaskan hingga mulai berbuih, kemudian angkat dari kompor.
  3. Masukkan campuran tepung secara perlahan, lalu aduk cepat dengan spatula kayu hingga adonan menjadi kalis. Panaskan kembali dengan api kecil sambil terus diaduk hingga benar-benar kalis.
  4. Tunggu hingga uap adonan hilang, kemudian masukkan telur satu per satu sambil dimixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  5. Masukkan adonan ke dalam piping bag, kemudian semprotkan ke loyang yang sudah diolesi margarin. Panggang pada suhu 200 derajat Celcius selama 20 menit, kemudian turunkan suhu ke 180 derajat Celcius dan panggang hingga matang.

Baca juga: 4 Jam Perjalanan Balik dari Stasiun Tasikmalaya ke Yogyakarta, Berangkat Siang Dapat Nikmati Pemandangan

Resep kue sus dengan isian vla susu yang lembut dan manis ini sangat cocok disajikan sebagai camilan di berbagai acara, baik untuk keluarga maupun tamu.

Kombinasi tekstur yang gurih dari kulit kue sus dan lembutnya vla di dalamnya membuat kue ini disukai oleh berbagai kalangan, dari anak-anak hingga orang dewasa.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: