Penyebab Daging Kambing Bau Prengus? Ini Penjelasan dan Cara Menghilangkannya!
Penyebab daging kambing bau prengus dan cara menghilangkannya.-Foto: Tangkapan layar instagram/@live2eat.ofc-
RADARTASIK.COM - Sebagian orang mungkin tidak menyukai daging kambing yang bau prengus.Sebagian lagi sepertinya biasa-biasa saja. Tidak merasa terganggu.
Setiap momentum kurban di Hari Raya Idul Adha, tak heran kalau kita mencium berbagai aroma daging yang sudah disembelih dan dipotong-potong.
Salah satu aroma yang kita cium adalah bau prengus pada daging kambing. Bau prengus ini memang menjadi ciri khas kambing.
Adapun penyebab daging kambing bau prengus, antara lain:
1. Di dalam daging kambing terdapat senyawa karbonil.
Senyawa ini merupakan jenis senyawa organik, yang bisa menyebabkan aroma khas daging kambing (prengus).
2. Asam lemak yang terdapat pada daging kambing, khususnya jaringan lemak, merupakam faktor utama penyebab bau prengus.
3. Kondisi kambing juga dapat memengaruhi bau dagingnya.
Kambing yang diberi makan jerami atau rumput kering cenderung memiliki bau yang lebih kuat.
Meskipun bau prengus bisa menjadi tidak sedap bagi beberapa orang, pencinta daging kambing sering menganggapnya sebagai bagian dari daya tarik kuliner.
Namun, penting untuk mengatasi dan memasak daging kambing dengan benar untuk meminimalkan bau jika tidak disukai.
Berikut adalah beberapa cara menghilangkan bau prengus pada daging kambing:
BACA JUGA:Cara Membersihkan Kulit Sapi yang Benar? Berikut Panduan Lengkap yang Bisa Diterapkan di Rumah
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: