Umbi Talas Menjadi Cemilan yang Enak Namun Inilah 8 Bahaya Daun Talas Jika Dikonsumsi Manusia
Umbi Talas Menjadi Cemilan yang Enak Namun Inilah 8 Bahaya Daun Talas Jika Dikonsumsi Manusia - RADARTASIK.COM--
RADARTASIK.COM - Bahaya Daun Talas, Daun Talas (Colocasia esculenta) adalah bagian dari tanaman Talas yang cukup populer dan banyak ditemukan di berbagai daerah tropis dan subtropis. Tanaman ini memiliki umbi yang juga sering digunakan dalam berbagai masakan tradisional.
Namun, di balik kepopulerannya, ada fakta yang perlu diketahui tentang bahaya yang terkait dengan konsumsi daun talas.
Artikel ini akan menjelaskan beberapa potensi bahaya daun talas bagi kesehatan manusia.
BACA JUGA:Umbi Talas Menjadi Cemilan yang Enak Namun Inilah 8 Bahaya Daun Talas Jika Dikonsumsi Manusia
1. Kandungan Zat Racun
Salah satu alasan utama mengapa daun talas dapat berbahaya adalah karena mengandung zat racun yang disebut kalsium oksalat.
Kalsium oksalat dapat menyebabkan iritasi dan peradangan pada mulut, tenggorokan, dan saluran pencernaan manusia jika dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan.
Zat ini juga dapat menyebabkan gatal-gatal pada kulit dan bahkan reaksi alergi pada beberapa orang.
2. Gangguan Pencernaan
Konsumsi daun talas dalam jumlah yang berlebihan dapat menyebabkan gangguan pencernaan, termasuk diare dan mual. Zat racun kalsium oksalat yang terkandung dalam daun talas dapat menyebabkan gangguan pada sistem pencernaan dan menyebabkan gejala-gejala tersebut.
3. Bahaya bagi Ibu Hamil
Ibu hamil sebaiknya berhati-hati dalam mengonsumsi daun talas karena adanya zat racun kalsium oksalat yang dapat menyebabkan iritasi pada saluran pencernaan.
Selain itu, daun talas juga mengandung senyawa kimia yang bisa merangsang kontraksi rahim dan menyebabkan risiko keguguran atau kelahiran prematur.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: