Zero Waste di Bulan Ramadhan Jangan Buang-Buang Makanan Ya
Zero Waste di Bulan Ramadhan.-foto: tangkapanlayar/dokdlhjabar-
KOTA TASIK, RADARTASIK.COM - Bulan Ramadan biasanya kita banyak menyediakan berbagai macam makanan.
Mulai dari yang manis-manis seperti kolak, es campur, kurma dan aneka menu lainnya.
Kemudian menyediakan makanan pokok nasi dan lauk pauk, dan ada juga makanan pencuci mulut.
Banyaknya makanan yang disiapkan, biasanya tidak semua makanan habis pada saat itu, kemudian bersisa dan tidak jarang juga yang dibuang ke tempat sampah.
BACA JUGA:5 Menu Buka Puasa Terfavorit, Kamu Pilih yang Mana?
Nah, di bulan Ramadhan kali ini yuk, kita biasakan hidup zero waste dari makanan yang nantinya bisa menjadi sampah organik.
Dilansir dari Dinas Lingkungan hidup Provinsi Jawa Barat, biasanya sampah makanan naik 10-20% mengalami kenaikan dari bulan-bulan sebelumnya.
Supaya kita tidak banyak menghasilkan sisa makanan, berikut tips agar zero waste saat Bulan Ramadhan:
1. Manfaatkan sisa makanan saat berbuka untuk makan sahur
BACA JUGA:Keseruan Bukber di Hotel Horison Tasikmalaya Ramadan Feels in Egypt Sediakan 80 Menu Andalan
2. Beli atau masak makanan secukupnya saat berbuka, agar makanan tidak terbuang
3. Bila kita banyak menyiapkan makanan, berbagilah dengan tetangga sekitar atau untuk anak-anak yatim di sekitar rumah
4. Bawa tas belanja sendiri saat berbelanja untuk menghindari sampah plastik
5. Bawa wadah makanan sendiri saat membeli makanan atau minuman untuk berbuka
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: