Pindang Gunung Kuliner Khas Pangandaran, Yuk Simak Apa yang Jadi Ciri Khasnya
Ilustrasi pindang gunung khas Pangandaran-Foto:tangkapanlayar/GenPi.Co-
RADARTASIK.COM - Khazanah Jabar Selatan tidak cuma keindahan alam yang memesona. Kuliner khas dengan cita rasa yang memanjakan lidah pun turut menstimulasi Jabar Selatan sebagai destinasi wisata rupawan.
Cara untuk menggaungkan kuliner khas Pangandaran, yakni melalui Festival Pindang Gunung. Pindang Gunung berupa sup ikan. Namun, kuah kuning dengan bahan rempah melimpah membuatnya menjadi makanan lezat.
Sebagi kuliner andalan, tentunya ada bumbu-bumbu rahasia atau bahan-bahan rahasi, nah apa saja sih bahan rahasia dalam pindang gunung?
Perpanduan honje dan cabai rawit dalam kuah pindang gunung nikmat disantap dengan nasi hangat. Salah satu juru masak pindang gunung, Encih Sarsih menuturkan, rasa pedas dan asam kuah kuning menjadi kekhasan pindang gunung.
BACA JUGA:Jadwal Sholat Kota Tasikmalaya Hari Ini Selasa 25 Oktober 2022
Jenis ikan yang digunakan dalam pindang gunung sangat beragam, bisa ikan air laut maupun ikan air tawar.
"Orang tua pernah menceritakan, karena kuahnya itu, pindang gunung bisa dimakan bareng-bareng. Jadi, yang tidak kebagian ikan, masih tetap bisa makan dengan kuahnya saja," katanya di Pangandaran dilansir dari GenPi.Co
Encih mengatakan banyak orang yang menyukai pindang gunung. Berdasarkan pengalamannya, ada orang yang tidak pernah makan ikan, tetapi dapat menikmati pindang gunung.
“Cita rasa pindang gunung benar-benar segar dan semua tamu yang sudah bertemu dengan saya kesannya baik. Termasuk orang yang tidak makan ikan, bisa habis dua mangkok," tuturnya.
Encih optimistis pindang gunung bisa menjadi kuliner yang mendunia sehingga pariwisata Pangandaran akan terdongkrak, ekonomi bergerak, dan kesejahteraan masyarakat meningkat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: