Apakah Memanaskan Nasi Bisa Sebabkan Kanker? Ini Jawaban Para Ahli...
Ilustrasi Nasi -Pixabay-
RADARTASIK.COM — Ada anggapan memanaskan nasi terlalu lama dalam rice cooker bisa menyebabkan penyakit kanker.
Bagi sebagian orang Indonesia, nasi memang akan lebih nikmat jika disajikan dalam keadaan panas.
Apalagi sekarang ada perangkat elektronik seperti rice cooker atau magic com yang akan menjadikan nasi anda panas sepanjang waktu.
Meski terbilang praktis, namun sebagian orang menganggap terlalu lama memanaskan nasi di rice cooker dapat mengancam kesehatan hingga menyebabkan kanker.
BACA JUGA:Anies Baswedan Siap Jadi Capres 2024, Tiga Partai Ini Sambut Baik, Ini Partai-Partai Tersebut
Jika ingin memanaskan nasi kembali, sebaiknya harus berhati-hati untuk memastikannya aman untuk dimakan.
Nasi diketahui lebih bermasalahdibandingkan beberapa makanan sisa lainnya karena mungkin mengandung bakteri yang disebut Bacillus cereus.
Bakteri ini sering menjadi penyebab keracunan makanan dari nasi yang dipanaskan kembali atau dimasak.
Keracunan makanan biasanya menyebabkan diare dan muntah dan dapat menyebabkan komplikasi parah pada orang dengan masalah kesehatan lainnya.
BACA JUGA:Pelaku Penyekapan Anak Dibawah Umur Sempat Minta Damai dan Tawarkan Uang Rp 120 Juta ke Korban
Dokter Spesialis Gizi Klinik dari RS Metropolitan Medical Center, Jakarta, dr Raissa Edwina Djuanda menjelaskan nasi yang dihangatkan terlalu lama atau lebih dari 12 jam di rice cooker belum bisa dikatakan berbahaya bagi kesehatan.
Termasuk, nasi yang dipanaskan disebut dapat menyebabkan kanker.
Sejauh ini, terang dia, belum ada penelitian ilmiah yang membuktikan anggapan tersebut. ”Sampai saat ini belum ada penelitian yang mengatakan nasi dipanaskan terlalu lama menyebabkan kanker,” kata dr Raissa.
Meski belum ada penelitian yang menyebut terkait risiko kesehatannya, Raissa menyarankan jika ada sisa nasi di meja makan, sebaiknya jangan ditinggal atau dipanaskan terlalu lama di rice cooker/magic com.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: