Buka Puasa dengan Mix Kerang Saus Padang, Resepnya Mudah Dibuat di Rumah

Buka Puasa dengan Mix Kerang Saus Padang, Resepnya Mudah Dibuat di Rumah

radartasik.com, SEA FOOD lover pastinya suka berbuka puasa dengan menu aneka makanan laut. Kerang dapat menjadi pilihan untuk disantap setelah berbuka puasa dengan takjil yang manis.

Chef Hotel Harper MT Haryono menawarkan beragam sajian menu berbuka puasa dengan tema Nusantara Delight yang dibalut dengan bumbu khas Indonesia. Salah satunya Mix Kerang Saus Padang.

Jadi, tidak hanya beef dan chicken, hotel berbintang empat ini menghadirkan beragam menu Indonesia dengan bahan seafood, salah satunya kerang.

”Kami menghadirkan sajian yang dimasak dengan bahan yang berkualitas dan halal. Jadi para tamu tidak perlu khawatir dengan hidangan yang disajikan,” kata Executive Chef Hadhi Septanto kepada wartawan baru-baru ini di HAKA Resto.

Menurut dia, cita rasa menu ini yakni manis gurih dengan rasa saus Padang yang khas.

Saus Padang selalu memiliki khas berwarna merah oranye dengan campuran saus tomat, cabai, bawang merah, bawang putih dan saus tiram.

”Kali ini kami mix dengan dua kerang yakni kerang hijau dan kerang dara,” katanya.

Laporan Medical News Today menyebutkan kandungan gizi kerang rendah lemak jenuh. Terutama ketika seseorang menghindari menambahkan bahan-bahan berlemak tinggi seperti mentega atau krim.

Selain itu, mereka adalah bentuk protein padat nutrisi yang mengandung asam lemak omega-3 yang bermanfaat.

Berikut adalah resep membuat menu ini. Ibu rumah tangga juga bisa membuatnya di rumah.

BAHAN-BAHAN :

- Kerang hijau 500 gram

- Kerang dara 500 gram

- Jagung manis 1000 gram


BAHAN SAUS PADANG :

- Bawang merah 30 gram

- Bawang Putih 20 gram

- Cabai merah 70 gram

- Cabai rawit 20 gram

- Jahe 20 gram

- Saus tomat 50 gram

- Saus cabai 20 gram

- Saus tiram 10 gram

- Garam 3 gram

- Gula 50 gram

- Penyedap rasa 10 gram

- Minyak secukupnya untuk menumis


CARA MEMBUAT :

- Tumis bawang putih bawang merah yang telah digiling kasar kemudian masukan jahe yang telah di cincang.

- Tumis hingga kecokelatan lalu masukan cabai yang telah digiling. Tumis sampai matang.

- Masukan saus tiram, saus tomat, saus cabai aduk sampai mendidih.

- Masukan garam, gula dan penyedap rasa.

- Lalu tambahkan sedikit air dan masukan kerang hijau kerang dara dan jagung manis yang telah direbus. 

- Kemudian aduk hingga saus tercampur rata dengan kerang. Sajikan! (Jawa Pos)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: