Resep Ayam Lima Bumbu Kreasi Sutadi Arry Nugroho
Reporter:
ocean|
Minggu 27-03-2022,06:00 WIB
radartasik.com, BOSAN dengan menu ayam yang itu-itu saja? Cobalah membuat ayam lima bumbu kreasi Sutadi Arry Nugroho, executive chef DoubleTree by Hilton Surabaya.
Memasaknya tidak ingin ribet. Karena itu, sang kreator menjamin resepnya praktis dan cepat jadi sebelum lapar menyerang.
Sesuai dengan nama resepnya, hal paling penting adalah menyiapkan lima bumbu dasar. Yakni, lada, kayu manis, bunga lawang, cengkih, dan adas. Gampang menemukan kelimanya di Indonesia.
Lalu, tinggal dihaluskan dan dicampur dengan perbandingan 1:1. Lima bumbu dasar itu tinggal dibalurkan ke
ayam.
”Ketika dihaluskan itu, aromanya akan menjadi sangat kuat dan rasanya unik,” kata chef yang akrab disapa Arry tersebut kepada Jawa Pos, belum lama ini.
Pemilihan jenis
ayam juga penting. Arry menyarankan memilih baby chicken berukuran 700-800 gram. Tujuannya, porsinya lebih pas dan bumbu lebih mudah meresap tanpa menyita waktu memasak yang lama.
”Kalau adanya
ayam potong tidak masalah tapi sedikit lebih lama memasaknya. Makin besar makin lama. Kalau
ayam kampung, kurang disarankan karena dagingnya tipis,” katanya.
Dalam teknik memasak ayamnya pun ada beberapa pilihan. Pertama,
ayam tinggal dimasukkan ke oven bersuhu 175 derajat Celsius setelah dibumbui. Masak selama sekitar 15 menit hingga matang sempurna.
Ayam juga dapat dimasak secara pan fry. Caranya, panaskan pan dengan api sedang. Masak
ayam selama 20-25 menit, jangan lupa untuk sering membolak-baliknya.
Pada lima menit terakhir, tutup
ayam dengan pan lain. Tujuannya, bagian dalam
ayam matang dengan baik dan kulitnya cokelat merata.
”Setelah di-pan fry bisa juga dimasukkan microwave sebentar sekitar 2 menit untuk mematangkan bagian dalamnya,” terangnya.
Menu itu memiliki cita rasa gurih dengan aroma khas rempah-rempah yang unik, tapi light sehingga cocok disantap untuk makan siang atau makan malam. Tinggal ditambahkan saus barbecue agar semakin nikmat.
”Saya pribadi suka makannya dengan mashed potato (kentang tumbuk, red) karena agak mirip dengan steak,” kata Arry.
Tapi, bisa juga lho jika ingin makan dengan nasi atau french fries. (Jawa Pos)
BAHAN-BAHAN:
- Baby chicken: 700 gram
- Bunga lawang: 20 gram
- Kayu manis: 20 gram
- Cengkih: 20 gram
- Adas: 20 gram
- Lada: 20 gram
- Kapulaga: 3 gram
- Kemiri: 3 gram
- Brown sugar: 100 gram
- Bawang putih cincang: 30 gram
- Minyak sayur: 30 ml
- Garam: secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Potong
ayam menjadi dua atau empat bagian sesuai selera. Hilangkan lemak-lemak pada
ayam, lalu bilas dengan air mengalir dan keringkan.
2. Lumuri
ayam dengan garam dan lada. Lalu, diamkan sekitar 5 menit agar lebih meresap.
3. Haluskan bunga lawang, kayu manis, cengkih, adas, dan lada serta brown sugar. Campur dengan minyak sayur. Kemudian marinasi
ayam dengan campuran bumbu tersebut. Masukkan ke kulkas dan diamkan sekitar 15-20 menit.
4. Panaskan oven dalam suhu 175 derajat Celsius, lalu panggang
ayam selama 15-30 menit. Pastikan kulit
ayam berwarna kecokelatan dan bagian dalamnya matang sempurna.
5. Sajikan bersama saus barbecue sebagai cocolan dan tumis sayuran. Lalu, santap bersama french fries, mashed potato, atau nasi putih.
SIDE DISH
BAHAN-BAHAN:
- Paprika merah
- Paprika hijau
- Baby corn
- Brokoli
- Kembang kol
- Wortel
- Salad oil
- Butter
CARA MEMBUAT:
1. Cuci dan potong semua sayuran sesuai selera.
2. Tumis dengan bawang putih cincang, butter, dan salad oil hingga matang. Tambahkan lada dan garam sesuai selera.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: