Penderita Kanker Boleh Makan Pedas Asalkan Tidak Memiliki Gangguan Pencernaan
Reporter:
Usep Saeffulloh|
Senin 07-02-2022,11:30 WIB
Radartasik.com, Para penderita kanker harus mengetahui menu makanan apa saja yang dibolehkan untuk mereka. Berikut ini adalah paparan dari ahli gizi Rumah Sakit Adi Husada Undaan, Surabaya, Elda Puspa Rustantri.
Penggunaan gula dan garam diperbolehkan selama dalam porsi normal. Pedas pun tidak masalah. Dengan catatan, pasien tidak memiliki keluhan pencernaan.
Proses pemasakan pun perlu diperhatikan. Sebab, pengolahan yang tidak tepat bisa membuat makanan justru tak bermanfaat. Zat gizi yang dibutuhkan malah hilang.
Dalam kolaborasi dengan sous-chef Luminor Hotel Surabaya Sukismanto, menu sari laut diolah dengan cara poaching dan direbus. Teknik itu tidak menggunakan minyak berlebih.
Sukismanto menjelaskan, untuk meminimalkan amis, ikan dan udang lebih dulu direbus. Air rebusan ditambah mirepoix alias campuran bawang daun, wortel, dan bawang bombai. ”Selain bebas amis, rasanya lebih gurih,” lanjutnya. Air rebusan pun bisa digunakan untuk kaldu.
Menurut
Elda Puspa Rustantri, makanan untuk penderita
kanker memang disajikan dalam porsi lebih kecil agar lekas habis. Namun, kandungan gizinya komplet.
”Pasien memang disarankan makan dengan porsi kecil dalam beberapa jam. Dengan demikian, kebutuhan energi dan protein untuk pemulihan ter-cover,” papar
Elda Puspa Rustantri.
Elda Puspa Rustantri menjelaskan, keluarga dan orang terdekat perlu memberikan dukungan agar pasien termotivasi menjalankan pola makan sehat.
(jp)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: